财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 新闻头条

多措并举加力度 回应关切显成效——2017年中央部门决算公开工作取得新进展

2017年08月24日 09:04 来源:财政部国库司打印

  部门决算公开是政务公开的重要内容。推进部门决算公开,对于提升国家治理能力、治理水平,增强政府公信力、执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权等,都具有重要意义。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》要求着力推进财政预决算公开。国务院办公厅印发的《2017年政务公开工作要点》强调,各地区各部门要以政务公开助力促改革,深入推进预决算公开。财政部认真贯彻落实党中央、国务院关于推进预决算公开工作的决策部署,扎实做好2017年中央部门决算公开各项组织、协调和督促工作,推动中央部门决算公开工作取得新进展。7月21日,在财政部首发带动下,103个中央部门集中向社会公开了2016年度部门决算,公开工作呈现四个“亮点”:一是公开范围继续扩大,公开部门从2016年的102个增加到103个,最高人民法院首次公开部门决算。二是公开表格样式更加直观,部门经济分类支出数据由分页列示调整为集中在同一页列示。三是公开内容更加丰富,中央部门首次公开了97个项目的绩效自评结果和《项目支出绩效自评表》。四是公开指标更加细化,部门设备信息由往年公开单价200万元以上大型设备,细化为公开单价50万元以上通用设备和单价100万元以上专用设备。

  一、夯实决算公开基础,确保公开信息质量

  引导部门切实履行公开主体责任。中央各部门不仅是部门预算编制和执行主体,也是部门预算和决算公开主体。财政部积极采取措施,指导和督促中央各部门认真履行部门决算公开主体责任,切实做好部门决算公开工作。特别是对于一些所属单位多、预算级次多的部门,财政部予以重点关注、重点指导、重点提醒,推动其建立健全逐级审核、层层汇总的部门决算编审工作机制,以切实提高部门决算数据质量,夯实部门决算公开基础。

  初步建立“三位一体”审核机制。为进一步提升中央部门决算审核质量,财政部内部初步建立起专员办、部门预算管理司和国库司“三位一体”审核机制,专员办侧重对属地基层预算单位的决算进行真实性、准确性审核,部门预算管理司侧重对所联系中央部门的决算进行政策性审核,国库司侧重对全部中央部门的决算进行合规性审核。实践证明,“三位一体”审核机制充分发挥了各审核主体的专业优势,有力保障了中央部门决算编报的真实、准确、完整、及时。

  不断优化部门决算报表设计。对近年来中央部门预决算公开中社会关注的热点信息,如“三公”经费支出、经济分类支出等,财政部在设计部门决算报表时予以重点考虑,改进指标设置,强化审核要求,促使部门和单位及早在决算编审中纠正有关问题。

  二、全方位、多层面听取意见,不断完善公开方案

  主动听取监督部门意见。今年5月,全国人大常委会审议中央决算草案之前,财政部首次在业务层面向全国人大常委会预算工委专题汇报部门决算工作,并听取监督部门对改进中央部门决算草案编制、深化决算公开、加强工作宣传等方面的意见建议。

  广泛听取专家学者意见。财政部采取座谈讨论、电话交流、实地访谈等方式,与中国财政科学研究院、国家行政学院、上海财经大学、中国人民大学、北京师范大学等院校的专家学者沟通交流,主动介绍部门决算公开有关情况,听取对改进和加强部门决算公开工作的意见建议。

  充分听取部门和单位意见。部门决算公开前,财政部先后组织两次中央部门决算公开专题座谈会,听取27个有代表性的部门对改进决算公开的意见建议。同时,赴部分中央部门所属基层预算单位调研,听取预算单位对加强决算编审、夯实公开基础的意见建议。

  通过广泛听取和吸收各方意见建议,财政部不断完善中央部门决算公开工作方案,在方案中增加了将经济分类科目支出集中到一张表公开以便查阅、对“三公”经费支出有关情况进行详细说明以回应社会关切等内容。

  三、加大宣传和解读力度,营造良好社会氛围

  今年在中央部门自主公开基础上,财政部继续采取“一站式”发布方式,将中央部门决算公开内容、政策依据、媒体报道汇集到中国政府网“中央预算决算公开”专栏和财政部官方网站“中央预决算公开平台”发布。除此之外,还在多个方面进一步加强部门决算公开宣传和解读工作,为公开营造良好的社会氛围。

  前期宣传作铺垫。为给中央部门决算公开“预热”,在6月下旬十二届全国人大常委会第二十八次会议审议中央决算草案期间,财政部首次在官方网站和微信公众号发布宣传文章《中央部门决算:中央各部门的年度收支账本》,对中央部门决算草案的主要内容、编制主体、编报过程、审核机制等进行了图文并茂的宣传,社会反响良好。

  创新方式提效果。为更好地提升部门决算公开效果,财政部首次制作《中央部门决算公开:晒国家账本 为公众解读“数字背后的大文章”》微视频,宣介部门决算公开的重要意义、具体内容、有关工作开展情况等,于集中公开次日在财政部官方网站和微信公众号发布后,被各大媒体广泛转载,为宣传部门决算公开工作、引导舆情理性平稳发展创造了良好条件。

  释疑解惑促共识。财政部认真制定新闻宣传方案,准备解读材料,通过多种形式主动向专家学者、社会公众等详细介绍部门决算公开内容、形式、特点以及2011年以来部门决算公开历程,并就社会关切问题答疑解惑,以减少误解、增进共识。今年财政部还首次在集中公开平台“打包”公布中央和国家机关部分预算支出政策文件,进一步推动中央部门决算“找得到”“看得懂”“能监督”。

  在各方共同努力下,2017年中央部门决算公开工作取得积极成效,媒体报道客观公正,网络评论积极正面,舆情反应平稳,民众反响良好。人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、中新社、经济日报、光明日报、21世纪经济报道、北京青年报、环球时报、南方都市报、中国网、新浪、网易、搜狐、腾讯、凤凰网、一财网、新京报网、财新网等二十多家媒体通过报纸、网页、微信和微博等多种形式进行了报道和转载。

  下一步,财政部将继续深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕“以公开促改革”目标,进一步丰富和细化中央部门决算公开内容,扩大公开重点项目的部门范围;进一步完善公开方式,强化“一站式发布”的影响力;进一步加强政策解读,主动解疑释惑,推动中央部门决算更加公开透明,赢得社会各界更多理解、信任和支持。

 

相关文章