财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » PPP频道 » 领导讲话

肖捷:金砖国家经济趋好 加强PPP领域合作

2017年06月23日 08:56 来源:人民日报海外版打印

  进入6月,各地的天气热了起来,有一个词也跟天气一样,热度越来越高:金砖国家。这些天,全国有多少城市举行的活动,与金砖国家有关?麻辣姐在网上简单搜了一下,哗拉拉一下子跳出来好多条!


  最引人瞩目的,是这一条:6月17日,2017年金砖国家运动会在广州开幕,国家主席习近平致贺信。此外,还有北京、福州、青岛、南京等城市,也举行了多场活动和会议,主题都是金砖国家!您看,这节奏算得上是紧锣密鼓吧?


  上面提到了这么多城市,咋没有上海?别急,上海来了: 6月19日,金砖国家财长和央行行长会议在上海举行。会议对全球和金砖各国宏观经济形势、G20财金议题协调以及务实财金合作等议题进行了讨论,并就财金合作达成了9项共识,为金砖国家领导人厦门会晤做好了财金领域政策和成果准备。


  金砖国家的“钱掌柜”们齐聚上海,都在哪些合作领域达成了共识,取得了务实成果?对大家关注的这些热点问题,麻辣财经记者对这次会议做了深入采访。


  金砖国家经济逐步趋好,将继续引领世界经济增长


  中国是2017年金砖国家机制主席国,将于9月3日至5日在福建省厦门市主办金砖国家领导人第九次会晤。


  “财金合作,是金砖国家合作的重要组成部分。”财政部长肖捷表示,2017年中国担任主席国以来,中方已举办了两次金砖国家财长和央行行长会议,一次财金副手会议。各方通过对话磋商,在很多领域取得了务实成果,为金砖国家领导人厦门会晤做好了前期准备。


  此次会议的一个最大共识,就是“稳增长”。会议强调,要进一步加强宏观经济政策协调,促进金砖国家和世界经济增长。加强对宏观经济形势的研判,承诺综合采取财政、货币和结构性改革措施促进本国经济增长,同时共同敦促发达国家采取负责任的宏观经济政策,减少负面溢出效应,坚定不移地反对贸易保护主义。


  “前一阶段,金砖国家经济确实出现了一些困难,一些西方势力趁机‘唱空’金砖国家经济,鼓吹‘金砖褪色论’、‘金砖失速论’等负面言论,借机干扰金砖国家发展。令人欣慰的是,金砖国家经济目前已出现积极向好迹象,经济结构不断改善,经济逐步走出衰退。”肖捷在接受记者采访时,对金砖国家经济形势给出了明确判断。


  肖捷说,从外部环境看,当前全球经济持续复苏,但速度慢于预期,不确定和不稳定因素仍很突出。发达经济体经济政策不确定性、货币政策分化等都给国际金融市场带来负面溢出效应,金砖国家和新兴经济体首当其冲。加之“逆全球化”思潮影响、贸易保护主义抬头等因素,都使得金砖国家面临更为复杂的外部经济环境。


  从金砖国家内部看,经过多年的高速发展,金砖国家经济正经历新旧动能转换,急需通过较深层次的结构性调整,挖掘新的经济增长点,不断提高劳动生产率和潜在增长率。部分国家还需加大经济增长的多样性,增强经济抗风险能力。


  “面对新形势,金砖国家应坚定信心、保持定力、加强团结、深化彼此信任和合作,解决好当前面临的问题和挑战。”肖捷认为,一是创新增长方式、推动结构性改革,寻找发展新动能。二是加强宏观经济政策协调,共同维护全球经济稳定大局。三是提高务实合作水平,拓展合作新领域。


  “我们坚信,在各国的共同努力下,金砖国家经济将不断好转,继续成为引领世界经济的火车头和推进器。”肖捷说。


  推动新开发银行发展,促进债券市场互通


  “金砖国家机制始于2006年。10年间,金砖国家财金合作不断走深走实,特别是建立新开发银行和应急储备安排等成果,具有里程碑意义。”财政部副部长史耀斌介绍,推动新开发银行(NDB)发展,发挥金砖国家重要合作平台作用,是此次会议达成的一项重要共识。


  新开发银行(NDB)是金砖国家迄今为止,在财金领域取得的最重要务实成果之一。新开发银行开业运营近两年来,在各成员国的大力支持和卡马特行长的领导下,完成了建章立制、搭建组织架构等工作,批准了7个项目,贷款承诺总额约15.55亿美元,并成功发行了首期30亿元人民币绿色债券。


  此次会议重申支持新开发银行的发展,为发展中国家提供资金支持。2017年,在各方共同努力下,新开发银行在设立项目准备基金、开展新项目、成立非洲区域中心、加强经济研究以及吸收新成员等方面均取得积极进展。“今年是金砖国家合作新10年的第一年,一定要把新开发银行建设好、维护好、发展好,为发展中国家经济发展提供有力保障。”史耀斌表示。


  “金砖国家下一个10年的发展将更加令人瞩目,新开发银行有望成为全球主要国际性银行机构。”金砖国家新开发银行副行长保罗·巴蒂斯塔认为。


  会议还达成了一项重要共识,就是加强会计准则趋同和审计监管等领域合作,为金砖国家债券市场互联互通提供制度保障。就在会议举行的当天,第七次中俄财长对话也在上海举行,双方就人民币主权债券合作深入交换意见。中方表示,欢迎和支持俄方择机发行人民币主权债券。这意味着,人民币重要性和影响力不断提升,并将在国际舞台上将发挥更大作用。


  加强在PPP领域合作,研究设立相关基金


  此次会议还有一项成果,令国际社会颇为关注,就是金砖国家首次提出在PPP领域加强合作。这个是出于什么考虑?合作前景如何?


  “改善公共服务及基础设施,是金砖国家普遍面临的巨大需求。”史耀斌介绍,中方在担任金砖国家主席国后,首次提出在PPP领域开展合作,并推动建立金砖国家推广PPP模式的交流与合作框架。这一倡议得到金砖各方的积极响应。


  在中方推动下,金砖国家在PPP领域形成两项具体成果:一是制定“金砖国家PPP良好实践”,这是一个开放性、非约束性、参考性的经验总结,可为金砖国家相互学习借鉴经验、深化合作提供指导。二是各方同意设立工作组,研究金砖国家开展PPP合作的具体方式,包括研究成立金砖国家PPP项目准备基金的可行性。该基金可为金砖国家开展PPP能力建设、PPP项目准备提供初期资金支持。


  “上述成果标志着金砖国家首次就PPP模式建立合作框架,为金砖国家开展PPP合作打下了坚实基础,也将为促进金砖国家基础设施的大联通作出贡献。”史耀斌表示。(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室 李丽辉)


  来源:人民日报海外版

相关文章