财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » PPP频道 » 领导讲话

孙晓霞在PPP资产证券化培训班上的致辞

2017年07月17日 10:06 来源:财政部打印

  为贯彻落实《财政部 人民银行 证监会关于规范开展政府和社会资本合作项目资产证券化有关事项的通知》(财金﹝2017﹞55号)要求,促进我国政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化规范健康发展,2017年7月13日,财政部金融司联合人民银行金融市场司、证监会债券部共同举办首期PPP项目专题业务培训班。


  来自地方财政部门、各地人民银行和证监会派出机构相关负责人,有关金融机构的证券化业务负责人等共计300余人参加了本次培训。按照计划,近期三部门将继续联合举办第二期专题培训班。


  以下为财政部金融司孙晓霞司长在政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化培训班上的致辞。

01一带一路”高峰论坛.jpg

  财政部金融司孙晓霞司长在政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化培训班上的致辞


  尊敬的蔡建春主任,同志们:


  大家上午好!欢迎大家参加本次PPP资产证券化培训班,我谨代表财政部PPP工作领导小组办公室,对大家的到来表示热烈的欢迎。


  三年来,按照党中央、国务院决策部署,有关方面共同努力、积极推动,PPP改革工作取得积极进展。为缓解PPP项目融资难问题、推进PPP项目规范实施,在人民银行、证监会的鼎力支持下,三部委日前印发工作通知,对推进PPP资产证券化工作进行了部署。文件印发后,市场反响热烈,各方高度关注。今天,我们与人民银行金融市场司、证监会债券部联合举办PPP项目资产证券化第一期培训班,旨在进一步强化政策理解,提高业务实践能力,务实推动PPP资产证券化工作规范开展。下面,我谈几点意见。


  第一,当前形势下推进PPP项目资产证券化具有多重意义。一是能够利用资产证券化这一创新金融工具的优势,推动实体项目与资本市场对接,拓宽融资渠道,降低融资成本,从根源上破解PPP项目融资难题。二是有利于盘活PPP项目存量资产,提高流动性,进一步拓展社会资本发展空间。2017年我国迎来PPP项目落地高峰期,至6月底,全国已落地项目2021个,总投资额3.3万亿元,存量资产空间较大。三是有利于丰富资产证券化市场产品类别,扩展我国资本市场发展空间,增强发展活力。四是有利于规范PPP项目运作,通过资本市场更为谨慎、理性、严格的约束,推动PPP项目各参与方规范运作、严格履约,提升项目实施质量。


  第二,要认真学习,切实领会政策精神,确保工作方向不偏离。本次培训既有三个部门的政策讲解,也有来自金融机构、业内知名专家的项目实操分析和经验分享,是一场PPP资产证券化理论与实践交流的“盛宴”。大家要珍惜这次难得的培训机会,全面掌握相关政策要求、工作流程、具体步骤等内容,深入思考,增进理解,提高认识,切实把握好政策定位和工作方向。一是注重“规范发展”。政府有关部门、金融机构和相关主体,应该着眼长远,立足于“让市场发挥资源配置的决定性作用、更好发挥政府作用”,在监管部门划定的政策框架内开展PPP资产证券化。二是注重“正本清源”。资产证券化是项目再融资和提高资产流动性的手段,应坚持在确保实现PPP项目全生命周期管理、确保公共服务供给质量和效率的基础上推进,不能让PPP资产证券化成为社会资本的快速“退出”渠道。三是注重“防范风险”。PPP项目资产证券化产品是一种独立于主体信用的市场化融资工具,强调“资产支持”的本质,应坚决避免本应完全依赖项目未来现金流收益的PPP资产证券化产品,将偿付责任向政府延伸,“绑架”政府刚性兑付。


  第三,要学以致用,规范推进PPP项目资产证券化工作。大家在“学好”的基础上,要扎实“做好”下一步工作。一是要认真领会三部门联合印发的工作通知精神,遵循“分类实施、强化监管、规范流程”原则,正确把握政策实质,消除认识误区,推进各项要求落到实处。近期各地要按照要求,抓紧推出一批有代表性的PPP资产证券化项目,发挥引领示范作用。二是要加强PPP项目全过程信息披露,确保项目实施和资产证券化业务公开透明、有序实施,接受社会和市场监督,为PPP项目资产证券化健康发展营造良好环境,奠定坚实基础。三是要进一步提高PPP项目质量,防范PPP资产证券化风险。资产证券化的健康发展,根源上依赖于PPP本身的健康发展。要坚决防范由PPP项目运营风险蔓延到投资人风险。各地要进一步增强风险意识,采取有效措施,加大监管力度,纠正“完全兜底”和“伪装上马”的“假PPP”项目,强化财政承受能力论证10%“红线”的硬性约束。


  同志们,习近平总书记多次强调,唯改革者进,唯创新者强。资产证券化是我国PPP发展进程中的一项重要探索,实现PPP和资产证券化深度结合、相得益彰,需要各方精诚合作、不断创新、努力开拓。财政部、人民银行、证监会将继续密切协作,与PPP各参与方一起,共同推动PPP事业健康发展!最后,诚挚感谢人民银行、证监会长期以来对我部PPP工作的大力支持!同时,对承办单位中国PPP基金、与会专家和媒体朋友们的辛勤劳动致以衷心的感谢!预祝大家学有所得,满载而归!


  谢谢大家!

相关文章