如何承接PPP项目?流程怎么走?出问题找哪个部门?

2017年08月28日 08:30 来源:PPP政策解读打印

  参考资料:财政部、发改委相关文件,整理制作:度川管理研究部

  关于PPP的文件层出不穷,相关解读文章也是数不胜数。国务院、财政部、发改委力推PPP模式,从适用范围,到操作指南,再到合同范本,都已出台相应的文件。

  度川管理研究部梳理了近2年出台的有关PPP的政策文件,将大家比较关心的一些内容整理出来,会在近期一一发布。

  参考文件:

  1、财政部关于印发《政府和社会资本合作项目财政管理暂行办法》的通知(财金[2016]92号)。

  2、财政部《关于印发政府和社会资本合作模式操作指南(试行)的通知》(财金[2014]113 号)。

  3、国家发展改革委《关于开展政府和社会资本合作的指导意见》(发改投资[2014]2724 号)。

  4、国家发展改革委关于印发《传统基础设施领域实施政府和社会资本合作项目工作导则》的通知(发改投资〔2016〕2231号)。

  如何承接PPP项目?流程怎么走?

  (整理自:财政部关于印发《政府和社会资本合作项目财政管理暂行办法》的通知,财金[2016]92号)

  一、项目识别论证

  1、提交项目建议书

  对于政府发起的PPP项目,行业主管部门先提出项目建议,之后才能进行项目实施方案的编制工作。

  对于社会资本发起的PPP项目,社会资本向行业主管部门提交项目建议书,行业主管部门负责审核。

  2、编制项目实施方案、项目物有所值评价报告

  项目建议书审核通过后,项目实施机构负责编制项目实施方案、项目物有所值评价报告。

  3、开展物有所值评价和财政承受能力论证

  财政部门会同行业主管部门,根据项目实施方案共同对物有所值评价报告进行审核。

  4、财政部门组织编制财政承受能力论证报告,出具财政承受能力论证报告审核意见。审核通过物有所值评价和财政承受能力论证的项目,纳入PPP项目开发目录。

  二、政府采购 

  5、项目实施机构完善项目实施方案,报本级人民政府审核。审核通过后,由项目实施机构组织开展社会资本方采购工作。

  6、优先采用公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商等竞争性方式采购社会资本方。

  7、公示采购结果。项目实施机构将PPP项目合同提交行业主管部门、财政部门、法制部门等相关职能部门审核,后报同级人民政府批准。

  三、财政预算

  8、行业主管部门编制PPP项目收支预算草案。

  9、财政部门对PPP项目财政收支预算申请进审核,合理确定预算金额。再报人民代表大会审议。

  10、成立PPP项目公司。

  出了问题找哪个部门?

  在实际执行过程中,如果出了问题,应该如何解决?找哪个部门呢?因此,我们需要把各个部门的职责搞清楚:

  (整理自:财政部关于印发《政府和社会资本合作项目财政管理暂行办法》的通知,财金[2016]92号)

  一、各级财政部门

  1、会同同级行业主管部门,根据项目实施方案共同对物有所值评价报告进行审核。

  2、组织编制财政承受能力论证报告,出具财政承受能力论证报告审核意见。

  3、建立本地区PPP项目开发目录,将经审核通过的项目纳入PPP项目开发目录管理。

  4、项目采购阶段,向社会公开PPP项目采购信息,包括资格预审文件及结果、采购文件、响应文件提交情况及评审结果等。

  5、审核PPP项目合同。

  6、审核行业主管部门提出的中期财政规划,报本级人民政府审核。

  7、审核行业主管部门提出的下一年度财政资金收支预算。

  8、对行业主管部门报送的PPP项目财政收支预算申请进行审核,合理确定预算金额,

  9、会同行业主管部门负责项目全生命周期成本监测与绩效监控,做出绩效评价。

  10、依据绩效评价结果安排财政预算资金。

  对于绩效评价达标的项目,向项目公司或社会资本方及时足额安排相关支出;对于绩效评价不达标的项目,按照合同约定扣减相应费用或补贴支出。

  11、PPP项目涉及国有资产的,应督促项目实施机构建立PPP项目资产管理台账。依法进行资产评估,防止国有资产流失。

  12、会同行业主管部门负责项目资产移交。

  13、会同行业主管部门加强对PPP项目债务的监控。

  14、会同相关部门加强项目合规性审核,确保项目属于公共服务领域。

  15、严格管控和执行项目支付责任,不得将当期政府购买服务支出代替PPP项目中长期的支付责任,规避PPP项目相关评价论证程序。

  16、公开本级PPP项目目录、本级人大批准的政府对PPP项目的财政预算、执行及决算情况等。

  二、行业主管部门

  1、对于政府发起的PPP项目,行业主管部门先提出项目建议,之后才能进行项目实施方案的编制工作。

  2、对于社会资本发起的PPP项目,社会资本向行业主管部门提交项目建议书,行业主管部门负责审核。

  3、审核PPP项目合同。

  4、根据预算管理要求,将PPP项目合同中约定的政府跨年度财政支出责任纳入中期财政规划。

  5、中期财政规划通过后,按照预算编制程序和要求,将合同中符合预算管理要求的下一年度财政资金收支纳入预算管理,报请财政部门审核后纳入预算草案。

  6、编制PPP项目收支预算草案。

  7、会同各级财政部门做好项目全生命周期成本监测与绩效监控。

  8、会同财政部门加强对PPP项目债务的监控。

  三、各级地方政府

  1、主动发起PPP项目。

  2、县级以上政府负责审核PPP项目实施机构上报的项目实施方案。

  3、审核由行业主管部门、财政部门上报的PPP项目合同,及相关的中期财政规划。

  4、审核预算草案中下一年度PPP项目的财政资金收支情况,报本级人民代表大会审议。

  四、项目实施机构

  1、提交项目建议书,经行业主管部门审核通过后,编制项目实施方案。

  2、通过政府采购方式委托专家或第三方专业机构,编制项目物有所值评价报告。

  3、项目纳入PPP项目开发目录后,项目实施机构完善项目实施方案,报本级人民政府审核。

  4、项目实施方案审核通过后,组织开展社会资本方采购工作,可以依法委托采购代理机构办理采购(优先采用公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商等竞争性方式)。

  5、综合考虑社会资本竞争者的技术方案、商务报价、融资能力等因素,合理设置采购评审标准。

  6、采购结果公示结束后,将PPP项目合同提交行业主管部门、财政部门、法制部门等相关职能部门审核后,报同级人民政府批准。

  7、对于归属项目公司的资产及权益的所有权和收益权,经行业主管部门和财政部门同意,可以依法设置抵押、质押等担保权益,或进行结构化融资。

  8、项目合同期满前,项目实施机构或政府指定的其他机构应组建项目移交工作组,对移交资产进行性能测试、资产评估和登记入账。

  注:项目实施机构一般由政府指定。

  1)财政部《关于印发政府和社会资本合作模式操作指南(试行)的通知》(财金[2014]113 号),“政府或其指定的有关职能部门或事业单位可作为实施机构”。

  2)发改委《关于开展政府和社会资本合作的指导意见》(发改投资[2014]2724 号),“按照地方政府的相关要求,明确相应的行业管理部门、事业单位、行业运营公司或其他相关机构,作为政府授权的项目实施机构"。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10