财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » PPP频道 » 资讯 » 地方资讯 » 福建

福建启动200亿元PPP引导基金服务地方经济

2016年10月12日 09:17 来源:新华社打印

   10日,由福建省财政厅和兴业银行共同发起的“福建省政府和社会资本合作(PPP)引导基金”正式启动运作。该基金期限为10年,总规模200亿元,将为福建地方公共项目建设提供有力支持。
  据兴业银行介绍,目前该项基金已经完成工商注册,将重点投向福建省级PPP项目库内通过财政承受能力论证的PPP项目。而在此之前,福建省财政厅已印发《福建省政府和社会资本合作(PPP)引导基金管理办法》,着手制订项目准入指引和审批流程,并进行项目摸底和初步筛选。 
  据统计,截至今年7月30日,福建省政府和社会资本合作(PPP)已签约落地项目34个,占全国录入平台总项目数的比例为13.65%,已落地项目总投资517亿元,引入社会资本方46家。 
  兴业银行企业金融总部副总裁林舒表示,我国目前正着力规范地方政府融资机制,深化财税体制改革和构建现代财政制度。PPP引导基金可增强社会资本的投资信心,吸引更多的社会资本和金融机构进入PPP领域。同时,PPP基金管理团队的专业化运作将进一步保障项目规范推广运作,调动市县政府推广运用PPP模式的积极性,推动地方经济的发展。

相关文章