中山市财政局积极作为 敢于创新助推PPP项目取得丰硕成果

2017年06月15日 08:22 来源:财政部打印

    在中山市委市政府的正确指导下,继中山市长江路改造(一期)工程和翠亨新区环岛路项目签约落地并正式开工后,中山市财政局积极作为,敢于创新,力促本市PPP项目推进工作取得显著成效。

  一是以项目实践推动成果创新。PPP属于新事物,许多工作尚处于摸索阶段,中山市财政局通过积极与省财政厅交流沟通,主动前往周边地市学习考察,在发改、住建、交通集团及翠亨新区等各有关部门、单位的共同努力和支持配合下,成功开展了中山市长江路改造(一期)工程和翠亨新区环岛路项目,并及时总结项目开展工作中的经验,结合本地实际情况,制定了《中山市政府和社会资本合作模式操作实施细则》,为后续PPP项目提供了指导,极大提高了后续PPP项目的实施效率。

  二是立足本地实际,凸显中山PPP项目亮点特色。面对PPP项目推进过程中面临的诸多问题和困难,中山市财政局大胆实践,敢于创新,通过对社会资本的公开选取实行分类处理,采用社会资本和工程施工一体化的,实行招标投标模式等一系列结合本地实际、项目实际的亮点特色,进一步提高工作效率,确保项目有力有序推进。

  三是着眼未来,面对困难迎难而上。中山市城市轨道交通1号线属于财政部第二批示范项目,由于部分程序性问题,项目推动过程存在一些困难,市财政局通过督促项目实施单位加快开展实施方案研究等各项工作,进一步助推本市PPP项目取得显著进展。与此同时,随着翠城道北段地下综合管廊及同步建设工程、翠亨新区环岛路项目相继纳入财政部第三批示范项目、省第二批重点PPP项目,中山市积极推动两个综合管廊项目的签约落地,相信在不久的将来,越来越多的规范优质的PPP项目将陆续在中山落地生根。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10