赤峰市巴林左旗推广运用政府和社会资本合作模式为基础设施建设保驾护航

2017年05月18日 08:30 来源:财政部打印

    为贯彻落实党的十八届三中全会关于“允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施建设投资和运营”精神,赤峰市巴林左旗致力于拓宽城镇化建设融资渠道,形成多元化、可持续的资金投入机制,更好的促进政府职能加快转变,完善财政投入及管理方式,先后在道路交通、林业绿化、扶贫产业领域实行政府和社会资本合作模式即PPP模式均在整合社会资源,盘活社会存量资本,激发民间投资活力方面取得可喜成绩,并逐步扩大领域到文化旅游、市政建设中。

  2016年巴林左旗按照政府主导、社会参与、市场运作、平等协商、风险分担、互利共赢的原则,大力推广PPP模式,在实践的基础上不断总结、提炼、完善左旗PPP制度体系。其中巴林左旗“十个全覆盖”街巷硬化项目实施1616公里,总投资56560万元。该项目现已实施完毕,进入运营维护期。重点区域绿化工程属于2016年新建项目,建设工程总投资1.85亿元,预计共需各类苗木43.95万株。该项目现已实施完毕,进入运营维护期。巴林左旗2016年易地扶贫搬迁食用菌产业园工程PPP项目,预计投资10690万元,此项目已经签署PPP项目合同,等待进场施工。

  2017年巴林左旗注重筛选价格调整机制相对灵活、市场化程度相对较高、投资规模相对较大、需求长期稳定的项目,重点关注城市基础设施、公共服务、以及全域旅游领域的项目优先选择PPP模式实施。先后推进汽车保姆城项目、绿化项目、全域旅游以及旅游路项目并在4月全面开工建设。巴林左旗立足市内实践、借鉴国内成功经验,充分发挥PPP模式整合资源的优势,将政府的发展规划、市场监管、公共服务职能,与社会资本的管理效率、技术创新动力有机结合,减少政府对微观事务的过度参与、有利于政府简政放权,体现现代治理理念。

 



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10