财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » PPP频道 » 资讯 » 地方资讯 » 山东

济南市1—7月份济南市PPP项目运行情况及主要特点

2017年09月18日 08:23 来源:财政部打印

   今年以来,我市深入贯彻落实财政部PPP项目“落地年”活动要求,积极做好PPP有关推进工作。1—7月份,章丘市智慧城市视频监控“天网”工程、平阴县锦水河水系综合治理工程、商河县供排水一体化等3个项目已经完成签约,总投资额16.28亿元,吸引社会资本投资15.73亿元。其中,章丘市智慧城市视频监控“天网”工程PPP项目被评为我省第三批PPP示范项目,获得省级PPP专项奖补资金49万元。我市生活垃圾暨污水处理厂污泥焚烧发电项目已通过政府采购程序确定社会资本,正在进行合同谈判审核工作。截止目前,全市储备及正在推进的PPP项目78个,总投资额约995.50亿元,共有25个项目成功与社会资本签约,总投资额102.59亿元,吸引社会资本投资98.80亿元。

  一是民间资本参与度提升。上半年已经完成签约的3个项目中,章丘市智慧城市视频监控“天网”工程项目和商河县供排水一体化项目合作社会资本为民营或民营控股企业,民营资本投资额4.96亿元,项目中标率为66.7%,投资额占社会资本投资比重为31.6%。与过去三年仅有1家民营控股企业中标的情况相比,今年我市PPP项目民间资本参与度明显提升。

  二是项目区域差别明显。全市已经纳入财政部PPP综合信息平台系统项目库管理的57个项目中,市本级项目31个,县(区)级项目26个。县(区)级项目主要集中在章丘区、商河县和平阴县,其中,章丘区8个、商河县13个、平阴县3个。除此之外,高新区和济阳县各有1个项目,其他五个区目前没有PPP项目。另外,今年已经完成签约的3个项目也都分别属于章丘区、商河县和平阴县,这三个县区的项目推进速度明显高于其他县区。

  三是使用者付费项目较少。全市已经纳入财政部PPP综合信息平台系统项目库管理的57个项目中,只有6个使用者付费项目,占比10.5%;总投资额54.73亿元,占比不到9%。已经签约的项目中仅有2个项目为使用者付费项目,占签约项目比重仅为8%,总投资额5.43亿,占比仅为5.3%。今年签约的项目中2个为政府付费项目,1个为可行性缺口补贴项目,没有使用者付费项目。

相关文章