四川省推动政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化工作实质启动

2017年08月10日 08:20 来源:四川省财政厅打印

    2017年8月1日,四川省财政厅、中国证监会四川监管局、深圳证券交易所在深圳举行政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化合作备忘录签约仪式。
  四川省委常委、常务副省长王宁,四川省财政厅党组书记、厅长王一宏,深圳证券交易所党组副书记、总经理王建军出席并见证签约仪式,四川省财政厅副厅长陆俊、中国证监会四川监管局副局长蔡英、深圳证券交易所副总经理李辉代表三方签署了《关于推动政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化的合作备忘录》。
  根据备忘录,三方将建立全方位、多层次、长期稳定的合作关系,建立健全PPP项目推荐机制,积极做好市场培育引导,强化信息共享和监管协作。财政厅将以签署合作备忘录为契机,务实合作,抓紧推出一批优质PPP资产证券化项目,进一步推进省内优质PPP项目创新融资方式,降低融资成本,盘活存量资产,更好发挥资产证券化服务实体经济作用。
  经财政厅、省发展改革委和深交所前期充分沟通,深交所对我省PPP项目开设绿色通道,“即报即审、专人专岗”,并已对资阳市雁江区停车场PPP项目出具无异议函。该项目以停车场经营权为基础资产,是《财政部 中国人民银行 中国证监会关于规范开展政府和社会资本合作项目资产证券化有关事宜的通知》(财金〔2017〕55号)文件实施之后,全国首个获批的PPP资产证券化项目。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10