文山市有序推进三个PPP项目实施

2017年05月19日 08:27 来源:财政部打印

    自2015年开始,文山市为推进PPP项目进程,确保PPP项目早日落地实施,市级财政、发改、教育、住建、规划等多部门协调联动,各负其责、各司其职,不遗余力的开展项目征集和遴选,并在严格审核和甄别的基础上建立项目库,通过政府购买社会服务,聘请和委托PPP项目咨询服务专业机构开展项目咨询、财政承受能力评估论证等前期工作和项目申报工作。2016年10月,文山市第一个PPP项目——文山市一中城南校区新建项目成功入选国家级第三批示范项目;2017年3月,市委、市政府相继批准实施文山市城南片区地下综合管廊建设和文山市城北体育馆建设等两个PPP项目。

  至此,文山市完成咨询工作并获批准实施的PPP项目共3个,分别是文山市第一中学城南校区项目,计划建设用地166236平方米(249.35亩),建筑面积92902平方米,可容纳102个教学班5100人,计划总投资3.79亿元,采用政府购买服务模式,预计今年9月底完成项目采购并实施;文山市城南片区地下综合管廊项目,计划总投资69亿,建设管廊长度105115m,范围涵盖城区30条道路,采用BOT模式,预计年内完成项目采购并实施;文山市城北体育馆PPP项目,计划总投资3.6亿,主要建设体育馆、运动员培训楼、室外运动场地及附属设施,预计年内完成项目采购并实施。

   根据财政承受能力评估论证结果显示,目前,文山市批准采用PPP模式建设的3个项目总投资计划达到76.39亿元,但财政平均每年支出责任大约为4.49亿元,每年需支付的营运补贴仅占全市财政支出的2.26%左右,既能有效减轻市级财政的支出压力,又能确保城市重大基础设施项目和公共服务项目的顺利建设。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10