丽水市三大工具助推PPP项目落地

2017年03月20日 08:18 来源:财政部打印

  一是用好激励工具,充分调动参与各方的积极性。出台PPP模式综合奖补资金管理办法,明确综合奖补的方式、方法及范围,支持PPP示范市建设,推动PPP项目签约、开工建设,保障PPP项目实施质量;建立考核督查机制,把PPP工作纳入市委市政府综合目标考核及实施机构专项考核,每月对市本级PPP项目落实情况进行跟踪督查,倒逼责任落实。至去年底,市本级10个省级推荐项目9个落地,其中5个财政部示范项目全部开工建设,落地率远超全国全省平均水平。 

  二是用好金融工具,有效降低PPP项目融资成本。创新“市场运作、规范管理、互惠互利、长期合作”的新型政银合作关系,通过公开招标,择优选择五家银行为丽水市PPP项目提供银行综合金融服务,通过签订框架协议,五家银行承诺授信额度均在30亿元以上,投资人融资利率可在基准利率基础上下浮10%-15%;加快PPP基金的设立和运作,减少单一项目逐个融资的时间成本和操作风险,节约融资成本,提高项目的“可融资性”,有效解决PPP项目七成资金依赖市场融资的难题。 

  三用好服务工具,及时破解项目推进中的各类难题。对列入实施计划的PPP项目,根据行业分类、项目特征设立专人对接联系,及时掌握项目动态,组织有关部门及业主方召开PPP示范项目推进情况座谈会,有针对性的分析研究对策,协调解决当前项目推进中遇到的困难,如化解了施工许可证不能办理、政策处理受阻等难题,确保项目有序推进。去年市本级共完成投资7.29亿元,完成年度投资计划的132.5%,项目进展顺利。 



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10