台州市三秘诀推动PPP工作

2017年08月09日 08:21 来源:财政部打印

    台州是全国唯一民间投资创新综合改革试点城市。已连续三年发布市级PPP推介项目库,推介项目266个,总投资6178亿元。有32个项目列入财政部项目库,第三批示范项目中台州入选的项目数和投资额均居全省第一。目前,已签约落地的34个PPP项目中,民资持股50%以上的有20个。

  一是探索早。在全国率先发布了《台州市鼓励民间资本参与PPP项目的若干意见(试行)》(PPP“台九条”),《意见》围绕民资参与PPP的薄弱环节,从基本原则、市场准入、项目发起、项目融资、政策优惠等九个方面,提出了具体意见和举措。市财政局总结的杭绍台高速公路(台州段)PPP项目以构建合理收益分配及风险分担机制、建立完备 PPP 项目监管体系的“台州经验”,为今后其他社会资本投资基础设施项目提供了范本。

  二是应用广。第三批PPP推介项目分重大平台、交通基础、市政设施、公共服务、农业水利、其他设施等六大类。总投资超440亿元的杭绍台高铁开工建设,民营资本股比将达到51%,成为“绝对控股”。国内首个市域铁路S1线一期和地下综合管廊一期2个PPP项目日前完成签约。杭绍台高速公路、台州湾大桥及接线工程、浙东医养中心、现代大道、浙大台州研究院等项目成为全省乃至全国政府与社会资本合作的示范案例。

  三是善操作。成立了以市政府主要领导任组长、市发改、财政、交通、建设、国资等部门负责人为成员的PPP工作领导小组,统筹协调全市的PPP推进工作。2016年上半年,市财政局挂牌成立政府与社会资本合作处,专营PPP工作。此为省内首个PPP专门行政机构,得到省财政厅高度肯定。政府与社会资本合作处成立后,各部门相互协作,严密筛选,搭建好PPP项目库。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10