全国政协十二届三次会议闭幕

2015年03月16日 11:16 来源:北京青年报打印

  “广泛凝聚改革共识、发展共识、法治共识、反腐败共识和价值观共识,不断夯实共同团结奋斗的思想政治基础,为坚持和发展中国特色社会主义,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党汇聚起强大正能量。”

  “要始终秉持群众观念和为民情怀,远离官僚作风、浮华心态,更加深入地联系和服务群众、虚心接受群众监督;始终守持道德准则和廉洁自律,杜绝奢靡享乐和谋取私利,更加模范地遵守宪法法律、政协章程和制度规范;始终保持务实进取和勤勉敬业,反对耽于安逸、随波逐流和懈怠无为,更加有效地提升履职能力、增强工作实效。”

  ——全国政协主席俞正声在闭幕会上说

  现场

  俞正声强调“反腐败共识”

  中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第三次会议圆满完成各项议程,13日下午在人民大会堂闭幕。下午3时,闭幕会开始。俞正声宣布,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第三次会议应出席委员2227人,今天实到2114人,符合规定人数。

5.jpg

中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第三次会议闭幕

  会议号召,人民政协的各级组织、各参加单位和广大政协委员,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,万众一心,开拓奋进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  俞正声在讲话时说,会议期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导同志,出席大会开幕会和闭幕会,深入小组与政协委员共商国是,认真听取意见和建议。广大政协委员紧紧围绕改革发展稳定重大问题和群众关心的实际问题,深入协商议政,积极建言献策,充分体现了政协委员为国为民、尽职尽责的不懈追求,有效发挥了人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用,生动展现了中国特色社会主义政治制度的特色和优势。

  俞正声指出,中国共产党带领我们的国家和人民正行进在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中,我们正在亲身参与具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们必须认清使命,勇于担当。我们要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,用共同奋斗目标、共同历史命运和共同文化传承,广泛凝聚改革共识、发展共识、法治共识、反腐败共识和价值观共识,不断夯实共同团结奋斗的思想政治基础,为坚持和发展中国特色社会主义,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党汇聚起强大正能量。“反腐败共识”也被写入政协第十二届全国委员会第三次会议政治决议之中。

  俞正声在会上同时指出,要始终秉持群众观念和为民情怀,远离官僚作风、浮华心态,更加深入地联系和服务群众、虚心接受群众监督;始终守持道德准则和廉洁自律,杜绝奢靡享乐和谋取私利,更加模范地遵守宪法法律、政协章程和制度规范;始终保持务实进取和勤勉敬业,反对耽于安逸、随波逐流和懈怠无为,更加有效地提升履职能力、增强工作实效;始终坚持民主协商和理性包容,力戒虚言妄语、极端偏激,更加切实地运用好政协的话语权和影响力,真正做到言必真、策必实、行必正,做到于国有利、于民有济、于己有为,无愧政协委员的光荣称号。

  成果

  “主动适应经济发展新常态”成提案热点

  截至3月7日下午2时,共收到提案5857件,与上次会议相比,集体提案比重有所提高。提案委员会按照经济发展、政治法律、社会管理、科学技术、教育、文化宣传、医疗体育、资源环境等14大类,根据政协全国委员会提案工作条例进行了审查。经审查,立案4984件,作为意见和建议转送有关部门研究参考728件,并案93件,撤案52件。

  今年提案的内容主要围绕全面深化改革和全面推进依法治国,主动适应经济发展新常态、促进经济平稳健康发展,保障和改善民生,促进社会主义核心价值观建设和文化事业发展等方面。围绕“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带建设这样的国家发展战略,广大委员提出了大量的提案。民生方面的提案,主要围绕就业、创业、教育公平、三农、医疗卫生等问题。

  例如,关于推进经济体制改革的主要建议有:建立以“管资本”为主的国有资产管理体制,推进国有企业改革;完善民间投资准入审批制度,发展壮大民营经济;加快推进铁路投融资体制改革;放宽境外投资行政审批,推动中国企业“走出去”。

  关于完善财税金融体制改革的主要建议有:完善预算改革,细化配套措施;适度改革现行分税制;发展民间金融机构,缓解融资难。

  关于深化农村改革,推进农业现代化的主要建议有:加大农业基础设施建设投入和财政补贴力度等。

  关于促进区域协同发展的主要建议有:加强政策协调与协同,推动“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略取得新进展;推动内陆沿边开发开放。

  观察

  政协报告20年首提反腐

  5857件提案,510份大会发言、3场记者会……2000多位政协委员围绕国计民生进行审议讨论,和国家领导人共商国是,与各部委负责人坦诚交流,同记者直面相对。通过“中国式民主”,传递出“政协好声音”。

  政协报告20年首提反腐

  全国政协十二届三次会议日程紧凑,先后于9日、10日、11日安排了3次大会发言,李稻葵、徐晓兰、丁时勇等47位政协委员,就经济和生态文明建设、社会和文化建设、政治建设和统战政协工作等建言献策。此外,大会还安排了12次小组讨论和界别联组讨论。此外,政协报告20年来首提反腐,政协不是腐败分子的藏身之地、对待反腐“大家很任性”、没有不受查处的“铁帽子王”等诸多“热词”频出。

  提案办理协商关注耕地保护

  在大会期间选择部分重要提案召开提案办理协商会,这已成为政协大会的惯例。

  3月8日,全国政协《加大耕地保护工作力度,为人民群众提供优质安全的农产品》提案办理协商会在全国政协礼堂召开,参加会议的有全国政协领导、委员、提案人代表,还有来自中央财经领导小组办公室、国土资源部、环境保护部、农业部、卫生计生委、食品药品监管总局、国家粮食局等7家提案承办单位的负责人参加。会上,提办双方展开了热烈的探讨,频频交流互动,协商效果突出。

  17位委员与记者面对面

  大会期间还举行了3场记者会,全国政协委员厉以宁、陈锡文、林毅夫、姚明、黄洁夫、李彦宏、俞敏洪等17位委员分别就“主动适应经济发展新常态、促进经济平稳健康发展”、“发挥人民政协在社会主义协商民主中的重要作用”、“促进民生改善与社会和谐稳定”主题接受记者采访。6日、9日、11日举行了3场记者会,主题分别是:主动适应经济发展新常态、促进经济平稳健康发展,发挥人民政协在社会主义协商民主中的重要作用,促进民生改善与社会和谐稳定。厉以宁、姚明等部分政协委员应邀出席答记者问。

  释疑

  哪些人出席闭幕会?

  各国驻华使节应邀旁听闭幕会

  全国政协主席俞正声主持闭幕会。全国政协副主席杜青林、韩启德、帕巴拉·格列朗杰、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏在主席台前排就座。

  习近平、李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽等在主席台就座。

  出席闭幕会的领导同志还有:马凯、王沪宁、刘延东、刘奇葆、许其亮、孙春兰、孙政才、李建国、李源潮、汪洋、张春贤、范长龙、孟建柱、赵乐际、胡春华、栗战书、郭金龙、韩正、赵洪祝、杨晶、王胜俊、陈昌智、严隽琪、王晨、沈跃跃、吉炳轩、张平、向巴平措、艾力更·依明巴海、万鄂湘、张宝文、陈竺、常万全、杨洁篪、郭声琨、王勇、周强、曹建明等。

  中共中央、全国人大、国务院有关部门负责人列席闭幕会。各国驻华使节应邀旁听闭幕会。

  会议通过哪些决议?

  通过“政协十二届三次会议政治决议”

  会议通过了政协第十二届全国委员会第三次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协第十二届全国委员会提案委员会关于政协十二届三次会议提案审查情况的报告、政协第十二届全国委员会第三次会议政治决议。

  昨日上午,政协第十二届全国委员会常务委员会第十次会议在北京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声主持会议。

  会议通过了政协第十二届全国委员会第三次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案)、政协第十二届全国委员会提案委员会关于政协十二届三次会议提案审查情况的报告(草案)、政协第十二届全国委员会第三次会议政治决议(草案)。会议决定将上述文件草案提交下午举行的政协十二届三次会议闭幕会审议。

  12日下午,俞正声主持召开了全国政协第二十七次主席会议。会议听取了政协第十二届全国委员会第三次会议分组会议情况的综合汇报,审议了各项报告和决议(草案)。

  五个共识包括什么?

  改革、发展、法治、反腐败、价值观

  俞正声指出,我们必须认清使命,勇于担当。我们要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,用共同奋斗目标、共同历史命运和共同文化传承,广泛凝聚改革共识、发展共识、法治共识、反腐败共识和价值观共识,不断夯实共同团结奋斗的思想政治基础,为坚持和发展中国特色社会主义,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党汇聚起强大正能量。要始终秉持群众观念和为民情怀,远离官僚作风、浮华心态,更加深入地联系和服务群众、虚心接受群众监督;始终守持道德准则和廉洁自律,杜绝奢靡享乐和谋取私利,更加模范地遵守宪法法律、政协章程和制度规范;始终保持务实进取和勤勉敬业,反对耽于安逸、随波逐流和懈怠无为,更加有效地提升履职能力、增强工作实效。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10