新疆采购中心拟实现全疆范围内区域联动和资源共享

2014年11月13日 17:09 来源:中国政府采购网 | 打印

  提到2009年的工作思路,新疆维吾尔自治区政府采购中心(以下简称新疆采购中心)主任杜强表示,对于一艘盲目航行的船只来说,任何方向的风都是逆风;对于政府采购制度的落实者与推动者而言,如果没有计划也很容易失去方向。盲目前进不仅很难发挥其应有的作用,而且还可能触礁。为了推动政府采购工作的健康发展,目前,该中心已经为牛年的发展制定了详细的计划,并开始逐步付诸实践。
  抓重要环节 确保规范透明
俗话说,牵牛要牵牛鼻子。在杜强看来,政府采购项目的组织实施,抓好重要环节是关键。今年,新疆采购中心决定将原来的采购项目由一个部门完成的工作程序改为按采购环节分工,将采购项目轮换下达改为各部门合作或分段操作组织实施,对采购项目采用“流水式”作业,部门之间各负责项目采购的一部分,同时设立内部监审组,对政府采购项目组织实施中的每个环节进行监督和管理。
除了加强内部监管外,新疆采购中心还将加强对评标环节的监督管理,为纪检监察、政府采购管理部门的有效监督创造条件。今年,该中心将在开标大厅以及专家评标室安装监控系统,使监督单位可以随时监控评标现场,及时掌握开标参与人员工作情况和专家评标情况。同时加强专家评审和数据存储工作,使社会公众更加透明的了解政府采购全过程。“对于1000万以上的项目,我们会主动邀请自治区纪检委进行全程监督,以进一步促进政府采购工作的规范透明。”杜强特别强调。
  推区域联动 做好协议定点
随着政府采购工作的进一步发展,新疆采购中心对采购效率的要求也越来越高。为了提高采购效率,2009年,该中心将在重点做好办公自动化及电器设备协议供货、公务车协议供货、定点维修、定点保险服务的基础上,全面推进其他货物及服务的协议和定点服务工作。今年,该中心将在推行好定点印刷的同时,做好对小批量多批次的办公家具、小额工程维修装饰项目及汽车定点加油项目的协议定点的推行调研准备工作。“我们的思路是按步骤先论证后推开。”杜强透露。
“区域联动也是提高服务效率的方式之一,同时还能整合市场资源,更好地发挥政府采购的规模优势。”杜强表示,2009年,他们将加强自治区本级与乌昌(乌鲁木齐和昌吉)地区政府采购中心之间的横向联合,并以协议供货和定点采购为切入点,逐步建立统一的政府采购大市场,通过合作和区域联动,组织协议供货和定点服务,实现分级管理框架下的合作成员共享供应商的价格、服务等优惠政策,达到资源共享的目的,建立快速供货服务体系。在此基础上逐步向条件成熟的各地州市辐射,引导和鼓励新疆生产建设兵团自愿加入,最终实现全疆范围内的区域联动和资源共享。
  广泛调研 落实政策功能
“专题调研、项目论证、集中采购方案的制定、产品售后服务追踪问效以及走访区内一些重点国有企业和优秀民营企业”是新疆采购中心今年的一个工作重点。据杜强介绍,目的是通过调研和走访,贯彻落实国家关于节能、环保、自主创新的相关政策,培育协议供货的快速供应服务体系。同时加强对协议供货产品价格的市场监控,对违反协议供货产品价格约定行为的供应商进行淘汰和经济处罚,推动政府采购货物供应方式的改革,解决小批量、多批次政府采购效率低、价格高的问题。
在政策功能的落实上,新疆采购中心将通过对“节能、环保、自主创新产品、中小企业以及少数民族地区实行政策性倾斜”制定具体可操作的评定标准,引导和激励生产自主创新产品及绿色环保产品企业的发展。同时将加大贯彻落实国家产业倾斜政策的执行力度,提倡和鼓励采购单位选择采购符合国家产业政策的产品,逐步提升采购单位自愿选择节能、环保、自主创新产品的主动性和积极性,支持国家相关产业或行业的发展,使政府采购改革与发展和国家宏观经济政策的实施以及社会事业的发展联系更加紧密。
  组织交流培训 构建和谐氛围
“政府采购的政策性很强,涉及的学科很多,对从业人员的要求较高。特别是随着改革的深化,新制度、新办法不断出台,政府采购工作面临的矛盾和难题也比改革初期复杂得多,客观上对从业人员的综合能力和业务素质提出了更高要求。因此需要加大对从业人员的培训,不断提高他们的业务技能和操作能力。”杜强表示,今年,新疆采购中心将对区本级采购人进行政府采购业务和操作规程培训,加深采购人对政府采购制度及政府采购程序的认识。同时还将组织自治区各地采购中心主任座谈会,交流工作,对政府采购资源整合、绿色采购等内容进行探讨。
杜强还表示,今年,他们将加强对政府采购工作的宣传力度,提升社会对政府采购执行效果的认知;另外,将不定期召集采购人和供应商进行沟通交流,广泛征求各方的意见,增进集采机构与采购人、供应商以及相关部门之间的理解与信任,共同营造和谐的政府采购环境。

© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10