新疆采购中心主任杜强:区域联动主推手 政采忠实宣传员

2014年11月13日 17:10 来源:中国政府采购网 | 打印

  “做好政府采购工作,关键就是要秉公办事、阳光采购。”这是新疆维吾尔自治区政府采购中心(以下简称“新疆采购中心”)主任、第七届全国政府采购集采年会阳光人物杜强从事政府采购工作5年来的心得体会。

  记者每年与杜强的沟通次数虽然不少,但见面的次数却屈指可数。低调的杜强也很少主动向记者介绍他在工作中的经验以及做法,每次都是记者问什么他就回答什么,几乎没有什么延伸和拓展。但不喜张扬的他却凭借自己的出色业绩,荣获了2011度全国政府采购阳光人物称号。

  区域联动的积极推动者

  很多政府采购从业人员都说,政府采购规模是发挥政府采购效益的前提。因此扩规模、拓范围是不少集中采购机构从业人员一直在研究的课题,许多政府采购监管部门在不断强调的则是“应采尽采”。那么,除了这些,政府采购是否还可以通过别的渠道来最大限度地发挥规模效益呢?杜强用实际行动回答了这个问题。在他从事政府采购工作的5年间,始终努力构建全疆政府采购大市场,为西部不发达地区的政府采购作出了重要贡献。

  提起新疆政府采购这几年的变化,新疆政府采购工作的老兵、新疆采购中心副处长李喜洲感受最深的是区域联动带来的好处。而这项工作的主要推动者之一正是杜强。

  据李喜洲介绍,杜强到新疆采购中心不久,便开始研究通过区域联动来发挥政府采购的规模效益,这一想法也得到了主管单位和自治区财政厅分管厅长的支持。

  在杜强的带领下,该中心赴各地州进行了大量的工作调研。在对全区资源分布和共享需求情况进行详细调研的基础上,新疆采购中心按照先易后难、稳步推进的原则,于2010年正式启动公务车定点保险、公务车采购试点项目,试点范围为自治区本级和8个地州市。在试点的基础上,该中心又将办公自动化设备、公务车维修服务等纳入了区域联动的范围。联动范围不断扩大,现在除了新建的个别地州市外,新疆15个地州市已经建立起了在分级管理框架下的区域联动工作机制。

  “通过区域联动,公务车协议供货价平均折扣率由联动前的2.4%提高到5.1%;公务车定点维修零配件价格和工时费价格折扣率同比增幅100%;轮胎定点服务企业价格平均折扣率由9%提升到12.2%;办公自动化及电器设备在2011年度的协议供货价格在市场实际销售价格的基础上平均降幅8.31%……”李喜洲介绍说。

  善于思考的领路人

  “他在采购工作中经常向我们强调‘遇事要多动脑、勤思考’。”新疆采购中心陈林国告诉记者。

  据介绍,杜强上任以来,围绕“坚持应采尽采,不断强化和实现依法采购;坚持管采分离,不断完善监管和运行机制;坚持政策功能,不断服务好财政支出管理改革大局;坚持考核培训,不断加强政府采购队伍建设”的工作思路,推动了新疆采购中心做大做强。他上任后,自治区本级的政府采购工作得到了快速发展,采购规模不断增长,集中采购的优势逐年显现。该中心2008年~2011年累计组织完成各类政府采购任务60多亿元,平均节支率为11%左右。

  在他的带领下,新疆采购中心连续3年被评为新疆维吾尔自治区财政厅先进工会小组、“五好党支部”、精神文明处室等荣誉称号;在新疆维吾尔自治区财政厅第三届、第四届职工运动会上,该中心分别获得了团体第一、第二名的好成绩,被新疆维吾尔自治区人民政府纠风办授予“自治区行风建设示范窗口单位”称号。在采购中心团队凝聚力、战斗力不断加强的同时,杜强也连续3年被自治区财政厅评为“先进工作者”,在年度考核中被评为优秀。

  全区交流沟通的倡导者

  杜强在工作中十分注重营造和谐的政府采购环境,他常说,只有让社会更加透彻地了解政府采购,才能使其更好地理解和支持政府采购事业。他在工作中采取了一系列措施以更好地宣传政府采购工作:

  一是通过新闻媒体的宣传、报道,提升社会对政府采购执行效果的认知;二是对1000万元以上的集中采购招标项目,邀请自治区纪检委全程参与,进一步加强对政府采购的监督;三是通过召开全区政府采购中心主任座谈会和不定期召集采购人和供应商进行沟通交流,广泛征求各方面的意见,及时消除误解,化解矛盾,促进集采机构与采购人、供应商以及相关部门之间的理解与信任,共同营造和谐的政府采购环境。同时,全区集采机构之间的业务交流也得到了加强,为进一步推进全区联动品目扩展和范围扩大奠定了基础。

  践行人性化服务的细心人

  杜强表示,财政是敏感部门,而采购中心又是财政部门的敏感部门,在这样敏感的岗位上工作,做到秉公办事、阳光操作非常重要。据了解,这些年来,他也在工作中坚持秉公办事、依法理财,从不利用手中的职权为自己谋取私利。面对任何诱惑和“关系”,他始终坚持原则;面对无理质疑,他始终坚持耐心细致地与其讲道理、讲法律。

  杜强常说,采购中心是对外服务窗口,直接服务于广大供应商和采购单位,在工作中,要将服务工作细化到每一个点上,点面结合,努力创建“和谐采购”的局面。在他的带领下,新疆采购中心添置了触摸查询显示屏、饮水机、休息区等人性化设施,旨在提供良好温馨的服务,这些人性化便民措施得到了各方一致好评。

  “他是新疆维吾尔自治区政府采购事业的先锋,几年的工作让我们看到了他的勇气和魄力,相信他会为新疆的政府采购改革和发展作出更大的贡献。”这是新疆维吾尔自治区一些采购人对杜强的评价。

© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10