找准着力点 以信息化推进政采规范化

2014年11月13日 17:11 来源:中国政府采购网 | 打印

  政采信息化有五大好处
政府采购信息化建设,按照全国"管理功能完善、交易公开透明、操作规范统一、网络安全可靠"的总体规划要求,为政府采购管理和执行提出了明确的目标,对规范招标文本、采购行为、操作执行等环节都将起到积极的作用,进而提高工作效率、增强采购透明度、提升管理水平、促进精细化管理。在笔者看来,信息化建设将给政府采购带来5方面的好处。
一是提供"以公开透明为目的"的信息服务平台,发布政府采购政策法规、商品和供应商信息,招标公告、采购动态,为社会公众获取政府采购信息和了解采购动态提供优质、方便、快捷的服务,实现资源共享、信息互通,便于社会各界监督。
二是提供"以有效监督为目的"的管理平台。通过采购计划、合同、供应商资质等基础信息,在保障资金安全、规范的基础上,实现政府采购业务与资金支付监督管理的有效衔接和资金拨付自动化控制,达到政府采购预算、计划、执行和管理等环节相互制约的目的,提高资金支付效率。
三是提供"以规范高效为目的"的电子化采购处理平台。通过对操作规程梳理使之程序化、规范化,实现政府采购业务的在线交易,提高采购行为的透明度和效率。
四是提供"以安全开放为目的"的协作共享平台。内部与"金财工程"有效衔接,实现部门预算、政府采购、国库集中支付、资产管理全流程贯通互动;外部与工商、税务、海关等部门系统衔接,推动社会资源共享。
五是提供"以科学决策为目的"的政府采购决策支持平台。通过建立预测分析模型,以数据分析为基础,科学、全面地为财政支出管理改革相关政策的制定提供分析参考依据。
  新疆信息化建设四方面待完善
对于政府采购信息化应用和建设问题,我国有关部门也进行了一系列的探讨,中央机关及地方有关省市也做了一些有益实践,但各地区之间信息化水平差距大。如山东已实现政府采购全流程的电子化采购,而中西部省市电子化程度水平相对较低,大部分政府采购信息化系统都是一个简单的信息发布网站,或仅限于政府采购业务管理和执行操作平台,没有达到政府采购计划审批、项目执行、合同签订、资金支付等网络化和信息化管理,部门预算、国库支付、政府采购基础数据缺乏有机衔接。作为边疆少数民族地区的新疆政府采购信息化建设基础更加薄弱。
一是政府采购信息化建设滞后,缺乏执行和管理统一的建设标准与相关改革的配套衔接。
二是政府采购信息化缺乏完整统一的系统规划,财政支出管理改革的部门预算、政府采购、国库集中支付"三位一体"不能有效衔接,即不能做到通过采购预算把住采购项目安排的合理性,通过采购程序规范部门支出行为的合规性,通过集中支付控制财政资金使用的有效性。
三是不能为采购人、供应商、集中采购机构、评审专家提供公平、规范、安全、高效的操作执行平台,促进采购行为的规范和采购效率的提高。
四是对财政资金支出缺乏有效监控和管理,不能利用信息技术,采集、汇总、分析政府采购基础信息,确保按预算实施采购,按程序执行采购,按制度监管采购,实现管理和执行各环节的相互制衡。
  明确信息化建设目标 力推标准化建设
根据政府采购规则和市场统一性的要求,利用先进的信息技术,积极推进电子化政府采购,是政府采购制度改革的需要,也是政府采购工作发展的趋势和方向,更是实现政府采购管理科学化、精细化的客观要求。
一是提高认识,加强组织领导。充分认识政府采购信息化建设的重要性,围绕建立全国统一的电子化公共服务平台思路和规范要求,对全区政府采购信息化工作进行统一决策和部署,使信息化建设保持正确的方向和明确的目标。
二是加快推进政府采购信息化建设进程。针对新疆全区目前政府采购信息化建设的状况,在借鉴中央机关及地方有关省市电子化建设成熟经验的基础上,建议对新疆全区政府采购信息化平台进行升级改造或重新开发,加快信息资源整合,完善操作功能,规范数据接口,丰富服务内容,逐步实现全区电子化政府采购。
三是积极推进政府采购标准化建设。为配合政府采购信息化建设的需要,应对现行的政府采购制度、流程进行完善和补充,明确电子化采购的法律效力;修订政府采购品目分类,规范采购文件编制,研究政府采购管理和执行各环节规范运行标准;通过政府采购标准化建设,进而提高信息化建设的科学性和规范性。

© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10