财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » GPA专栏 » 理论研究与国际交流

欧盟施压日本在政府采购领域作出让步

2017年03月13日 09:44 来源:商务部打印

  欧盟贸易内情1月11日消息。欧日(本)自贸谈判始于2013年。2016年12月欧委会意见征询结果显示当年完成协定谈判条件并不成熟,双方谈判迈入2017年。据悉,双方谈判团队将于本月重启谈判,但其中未决议题之一是由来已久的政府采购议题,即欧盟关注的对日铁路部门市场准入。主要焦点是两个方面:一是日本开始要求不将私营铁路公司纳入履行政府采购义务名单之中,欧盟最初表示反对,后同意接受,但前提条件是上述私营企业保证从欧盟供应商购买相关铁路设备。然而,欧盟铁路行业对此并不满意,表示此举并不构成日本政府对于日铁路市场透明度和非歧视待遇的有效保证。二是操作安全条款(operational safety clause)。在欧盟设备不符合日本国家安全标准的情况下,该合同条款允许日本企业有权拒绝采购欧盟铁路设备。尽管日本表示已做好准备放弃该条款,但显然事情并未有效解决。欧委会贸易委员马尔姆斯特伦在11日给德国铁路工业协会回信中表示,操作安全条款多年来一直阻碍欧盟企业进入日本铁路市场。

相关文章