特朗普:简化美国美国政府采购程序

2017年04月17日 09:41 来源:打印

  3月16日,特朗普政府向美国国会提交任内首份预算案,主要内容是联邦政府2018财年1.1万亿美元的自主性支出,其中国防支出6030亿美元,较上年增加540亿美元。预算案同时也阐述了特朗普政府提高管理效率、节约预算资金的改革决心和构想。


  预算总体安排:大幅增加国防和公共安全预算,削减对外援助等预算


  特朗普在向国会提交的国情咨文中,阐述了支出增加的五个方面:一是在不扩大联邦赤字的条件下大幅增加国防支出;二是大幅增加司法部和国土安全部移民执法支出;三是增加南部墨西哥边境墙、移民审判、拘留所扩容、移民和海关执法以及巡逻支出;四是增加惩治暴力犯罪和类鸦片药物滥用支出;五是增加用于美国本土的支出。


  改善政府管理:借鉴私营部门做法,简化政府采购程序


  2017年1月23日,特朗普签署备忘录,将在任内减少联邦雇员;3月13日特朗普签署行政令,将制定行政机构重组计划,并在1年后向国会提交重组提案。同时,本届政府将采取措施,确保2020年在以下几个方面达成目标:


  一是,联邦机构更有效地管理支出项目并提供关键服务。本届政府将依据真实可靠的数据来鉴别联邦机构和支出项目管理水平,实行支出项目管理人问责制。


  二是,节约使用预算资金,杜绝浪费和无效行为。上届政府倡导信息技术、人力资本、政府采购、财务管理和不动产管理,并印发了大量指导性文件。这些政策约束支出项目管理人,使其不能合理决策,进而造成浪费。本届政府将重新审视支出项目价值,责成支出项目管理人转变管理方式,减少浪费。


  三是联邦机构应以结果为导向,优质高效管理支出项目。以往的管理方法使人才引进受到局限,政府采购程序过于繁琐,使用的信息技术也相对过时。本届政府将利用数据,并直接借鉴私营部门和公共部门的先进做法改善政府管理现状,包括政府机构如何购买货物和服务,如何聘用优秀人才并支付相应报酬,如何使用最新信息技术等。


  四是联邦机构应为提高绩效接受问责。


  减少部门规章:冻结新规出台,控制管理成本


  联邦机构每年签发数千份部门规章,向消费者和企业施加了潜在负担,对企业经营产生抑制作用。很多规章本意很好,但没实现预期目标,也没有按最节约成本的方式运作,反而导致负面的、意外的结果。很多规章印发多年后,已经不能适用目前管理的新形势、新需求。


  未解决这些问题,特朗普政府采取了3个措施:


  一是,冻结新规章出台。1月20日,特朗普向所有联邦行政机构签署备忘录,要求撤回所有已提交联邦登记局但尚未印刷的规章;除非机构政治长官同意,否则不得再印发新规章;对于已经印发的规章,将实施期推迟60天,使政府有足够时间审查这些规章是否必要出台。


  二是,控制管理成本,废止不必要的规章。1月30日特朗普签署行政令“减少部门规章控制管理成本”。要求联邦机构每签发1个新规章就要废止至少2个已有规章。联邦机构要确保2017年所有新规章不会产生新的管理支出。2018年起,将为联邦机构设置管理成本上限。


  三是,制定管理改革时间表。行政机构将指派专人鉴别有碍工作创新、过时无效、成本高于收益的规章,同时撤销、替换或修订现有规章。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10