财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 政府采购动态

国采中心认真梳理总结 抓实考核整改

2017年11月17日 08:54 来源:中国政府采购报打印

  中央国家机关政府采购中心(以下简称“国采中心”)将以财政部2015、2016年度中央集中和部门集中采购机构考核(以下简称“中央集采考核”)中发现的问题为契机,查找问题,剖析原因,并有针对性地出台一系列的考核整改举措。这是记者从国采中心近日召开的中央集采考核整改总结分析会上获悉的。

  会上,国采中心副主任李春杰表示,要以习近平总书记在十九大报告中提出的“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”要求为指引,继续深化“放管服”改革要求,以财政考核整改为契机,弘扬工匠精神,培育专业素养,扎实有效推进考核整改工作,着力提升采购专业化水平。

  “根据国管局领导的重要批示精神,我们认真分析问题产生的原因。通过中央集采考核的问题分析,也让我们深刻认识到了今后工作中的几个着力点。”李春杰说,在队伍建设中,如何发挥领导班子成员和领导干部带头示范作用,落实主体责任,提升业务水平,防控廉政风险,还需下大力气抓实抓好;在国家各项改革加速推进的进程中,如何更好地发挥政府采购的政策功能,更好地发挥集采机构的专业化优势,更好地为采购相关方服务,还需进一步研究、落实、细化;在采购项目的组织实施过程中,如何进一步改进需求确定、文件编制、项目评审、质疑答复和履约监管工作,体现专业水准,做到精益求精,还需进一步重视和强化。具体为:

  一是以科学化推动采购政策的变化及时落地。以财政部87号令贯彻落实为契机,及时关注、学习涉及政府采购领域的最新政策变化,准确把握在国采中心的政策落地要求,细化到具体采购执行环节。不断优化网上竞价、网上商城等服务平台建设,通过系统设置,杜绝指定品牌,实现环境标志产品自动优先、中小企业自动价格扣除等政策落地。

  二是以标准化提升采购文件编制水平。根据国采中心制度标准体系框架,各处室按分工和时限,完成业务性规章制度“立、改、废”工作,并严格执行。及时调整完善国采中心常用资质清单,严格项目资质要求,资质设定须与项目需求紧密相关,非强制性资质不作为门槛条件。更加科学、严谨、细致编制采购文件,统一文件编制规范,所有经办人员统一尺度要求,按照统一需求模板和电子招标文件范本编制采购文件。开展网络设备、云服务等货物和服务的技术需求规范编制,通过制定标准化、动态化的货物和服务技术参数库,增强需求编制的科学性、竞争性,提高采购工作的效率和质量,提升采购人满意度。

  三是以信息化助力采购项目提质增效。继续开发完善全流程电子化招投标系统,在信息类单独委托项目全部实现电子化招投标、物业等服务类品目逐步稳妥接入的基础上,除保密项目、特殊品目等不适宜电子化外,其他单独项目全部在电子化招投标系统上运行。加大信息公开力度,严格遵守政府采购信息发布相关制度规定,完善信息发布格式及要求,加强对采购信息公告的内部审核,规范中标公告内容,确保相关工作的规范和严谨。从管理角度说,国采中心领导要严格管理,提升专业水准和每个人的职业能力。同时,国采中心每个人都要从严格要求自己做起,要把整改作为找出差距提高自己的契机,力争做到规范采购和提高采购效率的同时,又能满足或适合采购人的需求。

  对于此次整改,陈建明也提出了具体要求:一是要认真梳理整改措施,对常见问题要反复抽查,强化常见问题的抽查和整改,反复抽查,要落实到位。二是涉及政策方面,要提炼出问题后再拿出解决办法,要与相关部门达成共识,找出解决渠道。三是要通过信息化系统的建设把许多东西硬化下来,采购中的客观矛盾总是存在的,要拿出有效办法解决好,要学会创新型思维。四是两年一次的中央集采考核整改已结束,因此,站在新的起点,国采中心要继续努力,提升专业水准和职业能力,学习贯彻好十九大精神,积极做好中央国家机关政府集中采购工作。(袁瑞娟)