财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 政府采购动态

四川政府采购新一年度清单公布 进口产品清单减少

2017年12月21日 08:38 来源:四川省人民政府网站打印

    近日,记者从四川省财政厅采购监管处获悉,《四川省财政厅关于公布2018-2019年度省级政府采购进口产品清单的通知》(以下简称《通知》)于日前发布。记者发现,在公布的清单中,医疗设备类从去年的98个产品缩减至44个产品,“因为随着国内医疗设备技术的发展,大部分的国产产品已能充分满足采购人的需求,进口产品的需求相应减少了。”四川省财政厅采购监管处相关负责人表示。

  《通知》规定,清单有效期为两年,自2018年1月1日,教学设备类与医疗设备类两大产品,采购人因实际采购需求而国内同类产品无法满足的,并确需采购清单内进口产品的,应在采购活动开始前报主管部门同意,无须再报财政部门审核。

  该《通知》内的4项清单分别为“目前尚无国内产品的教学设备清单”“允许采购进口产品的教学设备清单”“目前尚无国内产品的医疗设备清单”“允许采购进口产品的医疗设备清单”。“这是因为我国《政府采购法》第十条规定三种情形可以采购进口产品:一是在中国境内无法获取或者无法以合理商业条件获取的;二是在中国境外使用而进行采购的;三是其他法律、行政法规另有规定的。”四川省财政厅采购监管处相关负责人表示,《通知》的采购清单当中允许采购的进口产品通常都是现有国产产品无法满足的,这与《政府采购法》的精神是一致的。

  在《通知》中,教学设备类共有102个产品,医疗设备类共有44个产品。清单是如何确定的?据该负责人介绍,此前我省根据《四川省财政厅关于进一步规范省级政府采购进口产品审核的通知》的规定,并组织有关专家统一论证,征得教育、卫生主管部门同意,并在四川政府采购网公示无异议的基础上产生的。 (记者 李梓溶)