财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 政府采购动态

河南去年政府采购工作再创佳绩

2018年03月02日 08:47 来源:中国政府采购报打印

  近日,河南省财政厅对外发布的统计数据显示,2017年,河南省完成政府采购预算1754.9亿元,实际完成采购金额1587.5亿元,较上年增长19.8%,占全省GDP和一般公共预算支出的比重分别为3.5%和19.3%,节支率9.5%。其中,服务类采购规模同比增长102.6%。

  据了解,河南省财政厅去年围绕深化财税体制改革总体布局,落实“放管服”改革要求,创新监管方式,优化简化流程,加强内控建设,规范采购行为,积极推进政府采购工作,有效发挥政府采购制度在实现经济社会发展目标、提供优质高效公共服务、提高政府治理能力等方面的积极作用,在政府采购规模、采购流程优化、政策功能实施、服务大气治理、支持中小微企业、PPP模式推广、合法权益维护等方面取得了显著成效。

  首先,政府采购规模持续增长,项目构成逐步优化。2017年河南省政府采购规模达到1587.5亿元,较上年增长19.8%。从采购项目构成看,工程类仍是主体,但服务类大幅增长,货物类增速放缓。其中,工程类采购金额为953.9亿元,较上年增长7.8%,占全省采购规模的60%;全年服务类采购金额为341.8亿元,较上年增长102.6%,占全省采购规模的21.6%。货物类采购金额为291.8亿元,较上年增长7.5%,占全省采购规模的18.4%,首次被服务类超越。从省、市县采购规模占比看,市县仍占据采购规模的绝对主体地位。省本级采购金额139.8亿元,占全省采购规模的8.8%;市县采购金额为1447.7亿元,占全省采购规模的91.2%。从政府采购组织形式来看,全省集中采购金额871.3亿元,占全省政府采购总金额的54.9%;部门集中采购金额111.3亿元,占全省政府采购总金额的7%;分散采购金额为604.9亿元,占全省政府采购总金额的38.1%。

  从采购机构实施采购来看,集中采购机构采购金额392.3亿元,占全省政府采购总金额的24.7%;部门集中采购机构采购34.8亿元,占全省政府采购总金额的2.2%;社会代理机构采购金额1112.5亿元,占全省政府采购总金额的70.1%;自行采购47.9亿元,占全省政府采购总金额的3%。从采购方式来看,公开招标依然保持在政府采购中的主导地位,公开招标金额1156.6亿元,占全省政府采购总金额的72.9%。

  其次,积极落实“放管服”,创新监管方式,提高政府采购效率。一是认真落实“放管服”改革要求。围绕“放管服”,简政放权定规则,优化服务定流程,认真梳理、重新审视和考量现有政府采购工作流程和环节,简化工作程序,减少审核环节,细化业务办事指南,规范内部运行规程,优化电子化政府采购系统,将政府采购切实纳入预算管理流程,实现了“预算管理-政府采购-国库支付”全流程线上管理,切实提高政府采购效率。创新政府采购监管方式,探索“互联网+政府采购”的新模式,积极推进网上商城,实现日常零星采购“网购”。深入推进“放管服”,有效发挥了采购人的主体作用,持续推动了采购范围和规模的扩大,全省政府采购规模保持较高的增长幅度,2017年比2016年增长19.8%。二是积极推进政府购买服务工作。实施支持转型发展的财政政策,重点支持旅游、文化、现代物流、农村电子商务等高成长服务业项目发展,引导社会资金和优势企业等资源要素向健康养老产业汇聚,促进了服务类采购的大幅增长。三是促进国内相关产业发展。认真落实采购本国货物、工程和服务的要求,对涉及进口产品采购项目,特别是一般办公类项目,严格履行“申请+专家论证+公示+审批”的审批,严控采购进口产品,支持国内企业和产品。2017年国内产品合同金额1584.9亿元,占采购金额的90%以上。进口产品合同金额2.6亿元,主要是高校和科研单位购买的专用仪器设备。四是服务大气污染治理攻坚。2017年,河南省加大财政投入,着力开展治理大气污染攻坚战,支持节能减排综合改造示范工程、绿色低碳型公共机构、节能环保新技术新产品推广示范等项目,助推了绿色采购比重的增加。全年政府采购节能、节水产品采购金额24.6亿元,较去年增长5.9亿元,增比31.6%。环保产品采购金额22.4亿元,较去年增长6亿元,增比36.6%。节能、节水产品和环保产品采购比例占同类产品的比重也大幅增加,分别达到96.5%和99.8%。五是大力促进中小微企业发展。在政府采购活动中认真落实优先采购小微企业政策,通过预留份额,评审价格折扣、鼓励小微企业联合参与政府采购活动等措施,支持小微企业发展。2017年,该省财政厅联合中国人民银行郑州中心支行、省工信委、省银监局印发《河南省政府采购合同融资工作实施方案》,开展政府采购合同融资,以政府采购合同的预期支付能力为切入点,引导金融机构为政府采购领域的小微企业融资,拓展小微企业融资渠道,帮助小微企业融资2.6亿元,服务和支持了小微企业发展。2017年,合同授予小微型企业582亿元,授予中型企业756.5亿元,授予大型企业249亿元。中小微企业共计授予1338.5亿元,较上年增长309.7亿元,增比30.1%,占全省政府采购规模的84.3%。

  最后,积极创新监管方式,大幅提升服务质量。一是探索“互联网+政府采购”的新模式,积极推进网上商城,实现日常零星采购“网购”,大大便利了采购人。二是开展政府采购合同融资,以政府采购合同的预期支付能力为切入点,引导金融机构为政府采购领域的小微企业融资,拓展小微企业融资渠道,破解融资“贵慢差”的问题,惠及更多中小微企业。同时,将政府采购合同融资与精准扶贫相结合,启动河南省政府采购合同融资项目扶贫贷款工程,财政部门搭建为“银企”双方提供信息对称、相互对接的平台,合作银行则每贷款500万元就将精准帮扶一个贫困户,以确保扶贫成效。三是大力压缩一般性支出,优化支出结构,严格落实厉行节约反对浪费各项规定,严控三公经费,降低行政运行成本等措施效果显现,货物类采购呈现逐年下降趋势。四是随着脱贫攻坚战的深入开展,将扶贫工程项目纳入政府采购范围,较好地服务于脱贫攻坚成为政府采购工作的一个亮点。五是为积极支持PPP模式推广运用,率先在全国编制PPP项目资格预审文件、公开招标文件、竞争性磋商文件示范文本,为规范选择社会资本方奠定基础。

  从政府采购统计分析和政府采购改革工作推进的整体情况看,河南省政府采购制度建设不断完善,规模范围不断扩大,采购行为不断规范,政府采购制度改革取得长足进展,不仅节约了大量财政资金,而且对于创造公平竞争的市场环境、促进反腐倡廉发挥了积极的作用。河南省财政厅相关负责人介绍,在此基础上,今年该省重点做好以下几方面的工作:

  一是推动政府采购网上商城全省实施。推动网上商城实现省直单位全覆盖的基础上,力争到2018年在市县范围内全面推开。二是着力推进政府采购合同融资工作。按照《河南省政府采购合同融资工作实施方案》,搭建“银企”对接平台,吸引更多金融机构开展政府采购合同融资,推动合同融资在全省全面实施,惠及更多中小微企业。三是深入推进政府采购领域“放管服”。以问题和需求为导向,进一步简化优化政府采购流程,创新监管方式、提高效率、优化服务,降低政府采购制度性交易成本、激发政府采购市场活力。四是积极推进政府采购在线监管。创新电子化监管手段,实现政府采购监督管理由“人盯”到“技防”的转变,加强事中事后监管,着力强化信息公开,加强对政府采购执行情况动态在线监管。五是加强政府采购内控建设。分类制订采购人、采购代理机构内控建设指导意见,指导采购人、采购代理机构梳理工作职责和业务流程规范,查找各环节风险点,制订风险防控措施,完善内部控制管理机制。

  (余泊)