财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 政府采购动态

吉林省财政全面加强政府采购从业人员队伍建设

2018年03月23日 08:22 来源:财政部打印

   为贯彻落实财政部《政府采购货物和服务招标投标管理办法》,全面加强政府采购从业人员队伍建设,2017年,省财政厅举办了4期政府采购业务培训班,分别是全省政府采购监管人员培训班、全省集中采购机构业务培训班、在吉林省开展业务的社会代理机构培训班和省直预算单位政府采购业务培训班,共培训人数为1570人。

  培训的内容包括《办法》和政府采购从业人员应具备的依法行政能力、业务分析能力、矛盾化解能力和风险评估能力等,并针对实际工作中存在的问题予以解答。同时,进一步强调了政府采购各相关方的法定职责。一是采购人落实政府采购政策、内控机制建设、采购需求管理、信息公开和信息保密、履约验收的主体责任。二是采购代理机构根据采购人的委托办理采购事宜,编制采购文件和拟定合同文本,发布政府采购信息,组织实施政府采购活动,处理政府采购供应商质疑,协助和配合供应商投诉处理及监督检查工作等。三是评审专家应严格遵守评审工作纪律,按照客观、公正、审慎的原则,根据采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审。四是进一步明确财政、审计、监察机关的监督职责。

相关文章