财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 政府采购动态

新疆维吾尔自治区财政厅奖惩并用建设政采诚信体系

2018年09月25日 09:28 来源:中国政府采购网打印

  2018年7月26日自治区财政厅发布了《关于进一步加强政府采购诚信体系建设的通知》(以下简称《通知》),进一步健全政府采购守信联合激励和失信联合惩戒机制。

  《通知》从正面激励、联合惩戒和评审专家绩效评价三方面着手,加强自治区政采诚信体系建设。一是为守信的代理机构提供更多机会和便利。在政府采购代理机构监督检查工作中,公布代理机构“红名单”,正面激励守法合规的代理机构。采购人在选择代理机构时,应当优先选择没有不良信用记录的代理机构。二是对政府采购领域严重失信行为实施联合惩戒。基于各级财政部门依法依规对政府采购领域失信行为作出处理和评价,通过信息共享,推动其他部门和社会组织依法依规对严重失信行为采取联合惩戒措施。三是建立政府采购评审专家绩效评价制度。由采购人、代理机构对专家评审情况进行绩效评价,动态掌握评审专家业务水平,完善评审专家退出机制。对具有行贿、受贿等不良记录的政府采购评审专家不得聘用。

  《通知》强调要从强化政府采购职业道德约束、加强政府采购诚信教育、完善政府采购严重违法失信“黑名单”制度、落实信用信息共享机制四方面“发力”,尤其是在信息共享方面,及时将政府采购违法失信的信息向工商、税务等部门通报,实现与税务、工商、司法等系统的信用信息共享,依法禁止被列入失信被执行人、重大税收违法案件当事人名单、政府采购严重违法失信行为记录名单及其他不符合政府采购法第二十二条规定条件的供应商参与政府采购活动。

  此外,《通知》还对政府采购行政处罚管理的事项进行了规范。明确各级财政部门应当通过开展监督检查、处理投诉举报等方式,对政府采购项目执行情况进行调查,对采购人、政府采购代理机构、评审专家、供应商等政府采购当事人存在的违法违规行为,严格依照政府采购监督管理职责进行调查核实,对事实认定清楚、证据确凿充分的,依照法律规定作出处罚。对事实认定不清、证据不足的,应当记录在案。各级财政部门在政府采购行政处罚工作中要做到证据确凿充分,适用法律法规正确,不得采纳违反法定程序获得的证据,依法保障当事人的陈述权、申辩权和要求听证权,做到处罚程序合法。地(州市)级以上财政部门应认真做好行政复议案件的受理与处理工作,依法纠正错误的行政处罚。