财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 政府采购动态

广西多举措推进评审专家培训工作

2018年11月09日 13:08 来源:中国政府采购报打印

    近期,广西财政厅为做好全区新入库的政府采购评审专家培训工作,通过送训上门、强化考核等方式,多措并举,逐步建立新形势下政府采购评审专家培训模式,不断提高政府采购评审专家业务能力素质,力争做到全区评审专家培训全覆盖。

针对评审专家来自全区各地,且大多专家都来自机关、事业单位、高专院校等单位,存在请假困难等实际情况,广西财政厅通过分区域分批次的方式对评审专家进行培训,利用周末时间分别在桂林、来宾、钦州、南宁举办了四期5个培训班,联合当地财政部门一起组织举办,将培训送到家门口。通过联合办班既解决了评审专家可以就近选择培训地点,便于各地评审专家就近安心培训,也将自治区本级以往的培训经验带到市级财政部门,提高了当地财政部门举办政府采购培训班的水平和能力。同时,在培训班师资安排上,除了广西财政厅派出的老师,还邀请了集采机构在实战一线组织开、评标的负责人进行授课,也鼓励当地政府采购监督管理部门的同志积极走上讲台,就当地的具体情况及操作进行讲解。培训结合日常政府采购投诉处理中总结出的易发问题进行案例分析,针对近年来评审专家在评审过程中的违法违规行为作重点讲解和警示教育,还对近期将上线运行的新政府采购评审专家库系统进行讲解。

此外,为了保证培训质量,确保参训人员认真听课,自觉学习政府采购相关法律法规,本次培训还对参训的专家进行监督考核。考核的情况显示,大多数专家均认真听课,认真答卷,试卷答题质量较好。

据统计,新征入库的政府采购评审专家近三千人次参加了培训,对广西财政厅本年组织的政府采购评审专家培训工作一致好评,纷纷表示广西财政厅组织的专家培训充分考虑专家参训的便利,培训内容全面、操作性强、讲解的案例触动人心,对政府采购评审制度及纪律有了更为深刻的认识,对今后参与政府采购评审工作有很大的指导作用。

据了解,2018年7月,广西财政厅印发《关于向社会征集广西壮族自治区政府采购评审专家的通知》,向区直各有关单位、各市县有关单位长期征集广西政府采购评审专家,将通知放到各级政府采购、采购中心等门户网站,通过网络媒体广泛征集评审专家,符合申请条件并自愿申请成为评审专家的人员按照属地原则,向工作或居住所在地的设区市财政部门提交书面申请材料,并登录系统进行注册,截至目前广西政府采购评审专家库新登记注册专家人数已达到2800余人。

(陈玲)