贾康:在公共资源市场化配置改革中创新机制提高绩效水平

2017年03月24日 09:40 来源:中国政府采购报打印

  著名经济学家、原财政部财政科学研究所所长贾康日前在首届公共资源配置中关村论坛上表示,落实好公共资源市场化配置改革,涉及政府公共服务供给机制的重大创新,最终要做到的就是由政府牵头,拉动非政府的主体,对接市场机制,一起优化公共资源的配置和提升公共服务的绩效水平。

  利用市场化配置机制来用好公共资源已成为一个基本思路。贾康指出,随着《关于创新政府配置资源方式的指导意见》的出台,公共资源与市场配置机制形成良性对接正在成为发展趋势。贾康说,许多公共资源配置事项是可以跟市场对接的,但是怎么合理掌握好,怎么可持续地掌握市场竞争的介入,我们需要进一步探讨。

  日前,作为财政部PPP中心指导下的PPP资产交易流转试点平台,上海联合产权交易所PPP资产交易中心已正式成立。贾康以此举例说,PPP工程对应的基础设施、公共工程、连片开发等,属于公共服务支撑体系的建设,市场经济环境中会派生中长期类型、带有固定收益特征的的资产交易,对这样的交易平台的运行和管理问题,就是市场怎么样有效配合公共资源优化配置的现实案例。资产交易平台可成为一种推动公共资源配置和市场机制对接的有效手段之一。

  贾康表示,不仅PPP项目,各类公共资源,包括自然资源、社会资源、行政资源、资产资源、社会事业服务资源,以及政府资金购买的货物、工程、服务、项目资金分配等,凡涉及准公共产品供给,都可以进入市场或与市场机制兼容,与此相关的公共资源管理、市场运行、收支管理以及监督问题,越来越为政策设计者、实际工作者、理论研究者以及市场主体所关注。如何推进和规范市场化配置、建立有关公共资源配置中合理竞争的理论体系、制度体系、体制机制,是当前和今后一个时期创新发展、深化改革面临的重要课题。因此贾康提出,要注意创新驱动,在配套改革的过程中,以公共资源配置和市场化机制对接来提高绩效,进一步促进国家经济的发展,可使我们在追求现代化的过程中,产生经济发展特定的后发优势。贾康还表示,追求公共产品和服务供给的绩效,归根结底是为了社会公共利益最大化的目标服务。

  贾康说,在传统观念中,公共资源配置功能被认为应该由政府承担,但是我们也看到,政府作为主体在公共服务方面直接去做和牵头去做,在实际生活中有非常明显的以及意义重大的差异。“过去传统的办法就是政府直接提供公共产品、公共服务,但随着改革推进和对市场经济发展中国际经验的借鉴,政府的思路和角色已经在发生改变,当前和今后在很多事项上可以由直接安排者变为市场组织者。”

  贾康以江西省财政厅通过政府购买服务的方式支持文化下乡举例说明,此举对于文化下乡的电影、文艺演出的场次内容都有了明确的采购规范和监督制约,形成了良好的购买服务付费激励机制,提高了财政资金使用绩效而使人民群众得实惠。

  对于公共产品及公共服务的边界,贾康进一步表达了自己的看法。他认为,从学理上研究分析,公共产品需要进一步细分,如纯公共产品或准公共产品、权益-伦理型公共产品,等等,不过随着人类社会的发展,文明程度的提高,这些产品具体的边界不是一成不变的。他强调,教育、医疗、住房基本保障概念之下的权益-伦理型的公共产品,在现代社会政府必须把它作为民众的基本生活保障来供给,而且有范围扩大之势,但显然又需要与市场化的竞争机制对接。

  最后,贾康表示,围绕我国“经济社会转轨”这一应坚定不移在改革中加以完成的主题,我们对政府公共服务供给机制进行创新的基本趋向已经非常明了,就是要配合着社会主义市场经济的要求,以政府采购、财政专项资金竞争性配置、PPP等机制创新提高绩效水平。他强调,这里面对于绩效水平的把握,不仅包括传统概念中微观主体层面的成本-效益分析,更要考虑社会综合效益,以及外溢性问题和长远发展后劲等问题。总之,我们需要迎难而上,结合全面改革攻坚克难,真正把整个供给体系综合绩效的提升,纳入我们必须积极推进的公共资源配置合理优化和供给侧结构性改革战略方针的贯彻执行之中。  

  (韩馨仪)



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10