财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 资讯动态

杭州市西湖区多举措强化政府采购监管

2018年03月06日 11:24 来源:财政部打印

   一是强化推进“放管服”改革。深入贯彻落实“放管服”改革精神,勇于“放权”,并且 “放权”到位,简化政府采购流程,落实采购单位的主体责任,激发采购新活力;敢于“监管”,严格履行财政部门的监管职责,加强采购预算、采购过程、合同执行和履约验收等环节的管理,确保采购活动依法合规;深化“服务”, 进一步优化政府采购服务,为采购各方提供优质高效服务,促进采购市场公开有序,提升了政府采购的管理绩效和满意度。

  二是强化政府采购信息公开。以《中华人民共和国政府采购法》为主要原则,落实《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)等有关规定,不断拓宽宣传思路,运用网络媒体、微信群、重点人员培训等多种途径进行宣传指导采购工作,提高采购人、采购代理机构、评审专家、供应商等主体的政府采购法律意识,规范采购操作行为。

  三是强化政府采购信息化管理。根据省厅要求,2018年西湖区启用“政采云”平台,通过该平台规范了西湖区行政事业单位的日常办公耗品采购,同时利用信息平台实施动态监管和大数据分析,提高办事效率,并为资产管理和国库支付提供方便。

  四是强化政府采购监督检查。建立完善常态化的政府采购监督检查工作机制,对采购代理机构年度项目代理采取集中联查、分级核查的方式开展监督检查,对不严格执行政府采购制度的给予通报批评,对弄虚作假的依法严肃处理。并加强对政府采购活动的事前、事中和事后监督检查,以及在处理政府采购投诉过程中,发现采购人、采购代理机构、评审专家和供应商的违法违规问题时,严格按照政府采购法律法规的规定进行处理。涉及行政处罚的,按法定程序进行处罚,保证了整个采购活动的公开、公平和公正。

相关文章