财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 资讯动态

余江区财政局正式启动“政府采购合同融资”模式 破解中小微企业融资瓶颈

2018年11月08日 10:33 来源:财政部打印

   11月7日上午,余江区财政局与上饶银行余江支行、九江银行余江支行、江西银行鹰潭市余江支行签署合作协议,正式推出“政府采购合同融资”业务,标志着余江区政府采购合同融资平台正式运行。该平台的运行打通了银企融资通道,充分发挥了政府采购扶持中小微企业发展的政策功能,帮助中小微企业解决融资难、融资贵等问题。

  “政府采购合同融资”是中小微企业以政府采购合同为信用担保,向银行融资贷款的一种方式。这是区财政局认真贯彻落实中央和省、市政府支持中小微企业发展政策措施的要求,积极探索财政、金融支持中小微企业发展而设计的一款融资产品。

  “政府采购合同融资”具有一定的优势。供应商凭政府采购中标通知书和政府采购合同,即可提出授信申请,手续简便,审批高效。下面简要介绍三家银行的“政府采购合同融资”业务:

  一、上饶银行余江支行

  政府采购的中标方仅凭中标通知书、政府采购合同原件、企业基本资料等,向该行申请办理“政采速贷”。该行最高可按照中标合同的金额的70%—80%核定贷款额度,贷款利率不高于5.6‰,贷款期限参照中标合同的约定内容进行灵活设定,可提前还款。审批效率方面,该行承诺,资料齐全的情况下,贷款200万以内当天审批,次日放款;200万元以上的5个工作日内放款。

  二、九江银行余江支行

  供应商凭政府采购中标通知书和政府采购合同,即可向该行提出授信申请,单笔金额在500万元以内的授信在资料齐全的情况下5个工作日即可完成审批。初次合作政采贷授信的中标企业给予中标合同金额最高70%授信额度,对于合作1年以上的客户最高授信额度可达到政府采购合同总金额的80%。贷款利率在同期市场利率基础上优惠5%—10%,年利率在6.3%—6.6%区间。还款方式灵活,申请人可自主选择“按月还息任意还本”或“按月还息到期一次性还本”方式。

  三、江西银行鹰潭余江支行

  江西银行为政府采购供应商量身定制“中小微企业政府采购贷款”融资产品,提供专门融资额度,可采用应收账款融资和采购合同融资两种模式。供应商企业在资料齐全并完成相关手续后,该行承诺单笔金额在500万元以内的授信贷款5个工作日即可完成审批发放,融资额度最高可达采购合同项下的80%,贷款利率较一般对公贷款下调20BP,根据客户评级等情况的不同,执行年利率在6.09%—7.83%之间,还款方式及期限可灵活约定。