财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 资讯动态

广州政采:向着阳光一路奔跑

2019年07月19日 09:06 来源:中国政府采购报打印

 广州市财政局在日前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,对该市的政府采购工作进行了总结,该市政府采购工作在采购规模、规范管理、诚信体系建设和提高透明度等方面得到了全方位健康发展。

据了解,自《政府采购法》实施16年以来,广州市积极推动政府采购改革蹄疾步稳不断深化,在政府采购体制机制、执行操作、政策功能、基础管理、监督检查等关键监管领域实施一系列重要改革举措,为全市政府采购全方位健康发展奠定了坚实基础。2017年,广州市政府采购规模达到638.61亿元的峰值,比上年增长45.42%。2018年全市政府采购预算总额448.78亿元。2019年第一季度广州市完成政府采购预算总额37.93亿元。

其中,2018年广州市政府采购预算总额448.78亿元,实施政府采购407.22亿元,实际采购金额比上年下降231.39亿元,节约率为9.26%,节约率较上年有所增加。2018年的政府采购节约率和采购规模呈现的一升一降态势,是广州市实施政府采购“放管服”改革、强化采购人自主权、优化采购流程、加强采购活动监管等综合施策的结果。同时,政府采购不仅节约了财政资金,而且在传递政策信号、引导市场预期、营造公平竞争市场环境、促进廉政建设等方面起到了重要作用。

在积极落实政府采购“放管服”改革方面,广州市采取了几项有效举措。一是提高分散采购限额标准和公开招标数额标准。集中采购目录(包括集中采购机构采购项目和部门集中采购项目)以外的分散采购货物、服务和工程类项目,采购限额标准由过去的20万元(货物)和30万元(服务)统一大幅调整至100万元,采购人自主采购权不断加大。二是扩大部门进口产品适用范围。2016年以来,市直预算主管单位可以优化进口产品核准程序,“一揽子”统筹协调本单位(系统)进口产品政府采购相关工作,结合本单位(系统)采购需求特点试行年度进口产品清单管理,统一组织专家论证并公示无异议后,将进口产品清单抄送市财政部门。在进口产品清单有效期内,采购人采购活动开始前办理清单所列进口产品采购核准手续时无需再提供专家论证意见。三是积极贯彻高校科研仪器设备自主采购。参照广东省的做法,探索市属高等学校科研仪器设备实行统一动态项目库管理。凡纳入动态项目库的科研仪器设备,采购人可以自行组织采购。纳入动态项目库的科研仪器设备应当在广东省政府采购网和广州市政府采购平台公示,公示无异议后报市人民政府审定实施。四是政府采购计划清单实行“秒备案制”管理。采购人根据政府采购预算金额、政府采购品目、政府采购起点金额或限额标准、采购方式等相关要求编制政府采购计划清单后,直接报同级财政部门备案,随时报送、随时备案。

为了政府采购管理的持续规范,广州市财政局一直行动。一是完善政府采购预算管理。该市自2015年正式全面推行政府采购细化编制工作,在全国范围首次将政府采购预算表纳入部门预算公开范围。近年来,《政府采购预算表》编制要素不断完善和细化,预算单位编制质量逐年提高,充分发挥政府采购预算在政府采购执行过程中的源头管理作用。二是打造网上交易新体系。打造“互通、共享、规范”的电子商城网上交易新体系,交易量每年呈数倍增长。新电子商城嵌入最高限价规则、最低价采购规则、节能产品要求等各项规定,对不同类型的产品采用不同形式的交易模式,充分体现“快捷、规范、灵活”的交易特点,破除政府采购中存在的“专供特供、价格垄断、监管困难”等难题。统计显示,电子商城网上采购2015年交易1420单,交易金额694万元;2018年交易33091单,交易金额84013万元;3年增长121倍,成效明显。2019年第一季度交易5707单,交易金额12235万元,同比增长48.66%。三是加强政府采购代理机构监管。建立对代理机构开展监督检查的常态化机制,不断强化政府采购代理机构行业自律。

在完善政府采购诚信体系建设方面,广州市财政局也是下了功夫。自2015年开始,该市财政部门指导广州公共资源交易中心、广州市标准化研究院等单位在全国首创建立跨行业、跨区域的政府采购交易主体信用评价体系,对采购人、供应商、招标代理、评审专家等主体信用状况进行量化评价。201612月,信用指数体系建设正式完成并应用于政府采购公开招标项目评审,在评标中占5%权重。实践中,信用指数已开始发挥重要作用并日趋完善,截止到目前,已有18400多家政府采购供应商纳入信用评价,并在9000多个项目评审中使用;已累计将约4000名政府采购评审专家、4900多个采购人纳入信用评价体系。

目前,为提高政府采购透明度,该市近年来也在不断完善政府采购信息公开的配套制度和细化规定,建立了覆盖政府采购预算、采购公告、采购文件、中标、成交结果、采购合同等全过程的政府采购信息公开机制,以透明促规范。