财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 资讯动态

辽宁省抚顺市:政府采购供应商准入工作全面提速

2019年10月21日 08:40 来源:中国政府采购网打印

   为进一步优化抚顺市营商环境,依据《政府采购法》和辽宁省政府采购供应商入库程序的相关要求,日前,辽宁省抚顺市财政局认真贯彻简化流程、规范信息、核对把关的新政策,使政府采购供应商准入工作全面提速,目前,1632家政府采购供应商很便捷地注册成为会员,获得参与政府采购活动的认可,提升了政府采购工作效率。 

  一、简化供应商入库流程。由于注册入库的政府采购供应商面向全国,地域广、牵涉人员多、行业种类杂、政策性强等特点,涉及到政府采购的货物、工程、服务类的所有项目。供应商入库信息填报时,按照供应商入库及信息变更须知,在网站首页“供应商注册”栏目完成电子注册。供应商入库方式由审批公示制改为电子注册备案制,不再需要提交纸质资料,只需在网上填报相关信息。辽宁省财政厅负责建立全省统一的供应商库,实行“一地入库、全省通用”。供应商入库后,可进行采购信息查询、合同确认、验收通知等电子操作。

  二、规范供应商入库信息。供应商库是财政部门对供应商管理的有效手段,也是政府采购当事人了解供应商信息的渠道。入库填报信息时,供应商要做到真实、合法、完整、有效,其注册类型分为个体工商户、企业单位、事业单位。根据政策要求,对供应商需填报的信息分类规范,总体划分为基本信息、营业执照注册信息、法定代表人(负责人、经营者)信息、单位联系人信息、其他信息等五个方面。供应商根据自身情况,对照必填项和选填项的要求自行进行信息录入。采购人、采购代理机构和财政部门等可在合同备案、项目验收、资金支付等政府采购活动中自动提取供应商信息。

  三、认真核对供应商信息。审核时,通过“信用中国”网站和中国政府采购网,对注册的供应商逐个进行诚信行为查询。对信息完整的,收到提交的注册信息后,在2个工作日内完成核对。对以下情况不予备案:被列入失信被执行人、重大税收违法案件当事人名单、政府采购严重违法失信行为记录名单。对不懂、不会的,采取电话远程诊断问题、分步指导以及少数因年龄偏大、不会操作电脑的供应商直接帮助填报。因政府采购的重要特性是政府采购方式和采购程序的法定性,极个别供应商在参与政府采购活动时,没有办理供应商注册会员。紧急情况下,只要供应商信息填报真实、合法、完整、有效、无不良信用记录,都能够“马上办”。将最多跑一次变为一次不用跑,即“零见面”。

  通过落实政府采购供应商准入新政策,抚顺市政府采购供应商入库工作全面提速,方便了供应商参与政府采购活动。下一步,抚顺市将按照“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,认真做好政府采购供应商准入工作,全面优化公共服务,打造抚顺一流营商环境。