"协议、定点"之我见

2007年09月30日 08:34 来源:打印

    经过几年来的实践,政府采购给人的感觉是周期太长,从采购人报采购计划到供应商供货,时间一般在一周甚至几周之内。以公开招标为例,从计划到供货,时间一般需要一个半月,这其中从用户报采购计划到采购管理汇总这一过程一般要一个星期;下达计划到采购中心落实用户需求,组织采购标书编制这一步至少要一个星期,发布招标文件至投标截止,最短不能少于20日,开标、评标、定标、签订合同到供货至少要20个工作日。那么如何缩短采购时间,笔者认为,在保证不违反《政府采购法》基本原则的情况下,只有推行协议和定点采购,才能有效地提高采购效率,降低采购成本。
    协议采购是指对于技术指标比较标准、价格变动不大的商品如汽车,采购中心直接同生产厂方进行谈判,争取较优惠的价格,最后,厂方、本地经销商和采购中心签订三方面的采购协议。
    定点采购是指对技术含量低、采购标的小、采购次数频繁的商品如办公用纸等,进行公开招标定点供应商。对于服务类如公务车辆保险,采取公开招标定点保险公司的办法,进行车辆投保。定点范围还将进一步扩大,如常用的办公用品(打印机、复印机等),及公务用车的定点加油和定点维修等。时机成熟时将进行网上定点采购,利用高科技手段方便用户。
    推行协议定点采购特别适用于经济欠发达的市县(特别是西部地区)。不仅不违背《政府采购法》的基本原则,而且是《政府采购法》的基本原则同我国经济欠发达地区政府采购有机结合的产物,值得在西部经济欠发达市县推广。
 
                                           作者姓名:朱卫强 刘伟
                                           作者单位:陕西省宝鸡市政府采购中心



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10