【两会】让每一件建议提案都能“落地有声”

2017年03月10日 09:08 来源:中国政府采购报打印

  近日,财政部在网站上公布2016“两会”建议提案答复(摘要)61条,其中涉及政府采购的有两条,分别是针对“遏制市政环保等公用领域恶性低价竞争”提案以及“建立政府购买律师法律服务制度”建议的答复(摘要)。

  财政部在“遏制市政环保等公用领域恶性低价竞争”提案的答复(摘要)中指出,市政环保等公共领域恶性低价竞争情况确实存在,类似情况在其他领域政府采购活动中也一定程度存在。产生上述问题的原因,除了建设资金缺乏、评价体系缺陷、市政环保行业没有形成良性发展机制之外,从政府采购角度看,主要是采购人、代理机构“重程序轻结果”,对采购需求、履约验收和结果评价的管理重视不够,没有根据项目特点选择合理的采购方式和评审方法,未能对低价恶性竞争形成有效制约。

  回复称,恶性低价竞争不仅会导致项目后期履约不到位,影响公共服务质量,也会造成“劣币驱逐良币”,影响技术进步和产业升级。但解决恶性低价竞争问题无法一蹴而就,需要各方面的持续努力。下一步,财政部将围绕需求确定、采购组织、履约评价等采购全过程重点开展以下几方面工作:

  一是推动有关主管部门、行业协会、代理机构积极研究制订市政环保等公共领域需求标准及合同范本、履约验收细则等,根据城市定位合理确定产品质量、设备更新、建筑养护、安全生产、应急能力等公共领域的技术规范和服务标准,为评估合理成本和履约验收提供参考依据。

  二是引导采购人、代理机构根据市政环保等公共领域采购项目的实际需要和具体特点,科学合理选择采购方式和评审方法,加大企业专利、技术创新、服务创新、服务质量等需求标准分的比重,减少价格分的比重,遏制恶性低价竞争。

  三是加强市政环保等公共领域采购项目合同履约管理,由采购人对照采购文件确定的技术、服务、安全标准,对供应商履约情况组织验收,并出具验收书,邀请社会公众参与履约验收,验收结果向社会公开,并将供应商的履约信用信息纳入国家统一的信用信息平台。

  四是研究建立市政环保等公共领域采购项目履约绩效评价机制,在完善相关评估标准的基础上,对项目的资金节约、政策效能、服务效果等情况进行评价,并将评价结果与后续采购相衔接。

  针对“建立政府购买律师法律服务制度”建议,财政部答复道,下一步,将认真贯彻落实中央决策部署,会同司法部等有关部门,研究制定政府购买法律服务的相关规范性文件和具体措施,进一步推进政府购买律师法律服务工作的制度化、规范化,促进律师行业在全面依法治国中发挥更为重要的作用。

  据介绍,财政部高度重视建议提案办理工作,把建议提案办理作为重点工作,与财政业务工作同部署、同督促、同落实,确保按时保质完成办理任务。建议提案办理过程中,财政部注重从加强组织领导、健全工作机制、突出办理重点、加大沟通力度、强化督办考核等方面入手,多措并举,努力提高办理质量和效率。

  据悉,近年来全国人大代表和全国政协委员提出的涉及财政工作的建议提案中,90%以上聚焦财税体制改革、宏观调控、民生保障等方面。财政部按照全国人大、国务院、全国政协有关要求,认真办好每一份建议提案,在确保全面完成办理任务的基础上,着重抓好代表委员反映较为集中、社会普遍关注的重点建议提案的办理工作。力争通过办理一件建议提案,解决一个方面的财政问题,促进财政相关领域改革发展。

  另悉,在财政部此次公布的61条建议提案答复(摘要)中,人大代表建议答复(摘要)45条,涉及加强县级财力保障、完善透明预算制度、化解过剩产能等内容;政协委员提案答复(摘要)16条,涉及减轻企业税负、完善可再生能源补贴等内容。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10