国税总局制定批量集中采购通用配置

2017年04月20日 09:27 来源:中国政府采购报打印

  国家税务总局集中采购中心近日以“服务基层,贴近市场”为引领,按照政府采购有关规定,结合国税系统实际需要,通过公告形式邀请供应商进行座谈和调研,研究制定了新一期国税系统批量集中采购通用配置。

  国家税务总局集中采购中心(以下简称“采购中心”)相关负责人介绍,制定国税系统通用配置,是国税总局落实“放管服”精神的重要举措。国税总局承担着国税系统批量集中采购工作,范围广、数量大、需求多是该项目的显著特征,采购质量关系到数十万税务干部的日常工作,影响着税收征管工作的正常开展。如何最大程度提高采购质效,一直是国税总局密切关注和积极努力的方向,制定国税系统通用配置就是其中一项基础性工作。同时,制定通用配置要与国税系统工作需要紧密结合,采购中心会同电子税务管理中心,认真研究相关配置,最终确定以财政部基本配置为标准,增加台式计算机通用配置。

  通用配置的制定要与市场供应有机衔接,以保证充分、有效的竞争。为此,采购中心组织了采购部门、技术部门、供应商3方共同参与的调研,以发布公告的方式广泛邀请台式计算机生产厂商参与调研。联想、惠普、宏基、华硕、长城、同方、海尔等7家PC机生产厂商参与了调研,从市场供应的角度对通用配置的制定提出了积极的意见和建议。

  经充分调研论证,最终制定了通用配置一、通用配置二(主机)、通用配置三(显示器)等3款台式计算机通用配置。其中,通用配置一是以财政部基本配置一为标准制定,同时体现了国税系统针对税收业务的特殊需求:一是在操作系统方面,在基本配置要求“正版操作系统”的基础上,具体明确了版本及有关要求,即“WIN7PRO,带COA贴”;二是在PCI-E、PCI槽方面,在基本配置要求“有”的基础上,明确为“1个空闲插槽”,以满足国税系统实际工作需要;三是增加了≥1个并口的要求,以满足国税系统使用针式打印机的需要;四是内存容量方面,由基本配置要求的“8GB”调整为“4GB”,既满足了税收业务使用环境要求,也避免了配置冗余,并减低了采购成本。同时,通用配置二(主机)、通用配置三(显示器),一方面是为了解决基层反映的实际问题,即很多情况下,只需要单独更换主机或显示器;另一方面,也起到了节约资源、降低办公成本的目标。

  据了解,国税系统通用配置的制定收到了较好的效果和一致好评。采购中心已连续多年根据基本配置的调整制定相应的国税系统通用配置,2016年国税系统共采购通用配置台式计算机1.15万多台。同时,参加调研的供应商一致表示,税务总局开门调研,充分听取供应商的意见和建议,是对供应商的尊重和对市场的遵从,也体现了国税总局接地气、求真务实的工作作风。国税总局将继续做好批量集中采购工作,更好地服务税收中心工作,服务基层需要,实现集约高效、物有所值和节支防腐的采购目标。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10