国税采购中心积极提升信息化项目采购工作质效

2017年05月12日 09:14 来源:中国政府采购报打印

  近年来,国家税务总局集中采购中心(以下简称“采购中心”)通过一系列举措,积极主动推进信息化项目的采购专业化管理和建设。

  据了解,近两年,国税系统信息化产品和服务的采购在全系统采购工作中占据较为突出的位置,项目数量及金额均超过了50%以上。在采购组织和实施中,任务重、专业性强、风险大等诸多问题和矛盾也日渐显现。对此,采购中心积极转换工作思路,积极建设专业化的组织架构、专业化的业务指导、专业化的人才队伍,进一步提高了采购工作质效,有效化解问题和矛盾。

  在组织架构方面,采购中心重新调整了内部分工,设置专业处室负责信息化采购工作。采购中心下设5个处室,原有处室分工是按照管理层级划分,即按照总局机关项目和国税系统项目来划分处室工作职责。2017年初,采购中心按照专业化管理和内控机制相结合的思路对处室职责进行了调整,突出信息化项目采购管理的专业化建设,由专门处室负责信息化项目的采购工作,并统筹总局机关与国税系统,加强总局专业化建设的同时,带动并提高整个国税系统的专业化能力及信息化项目的采购质效。  

  在业务指导方面,采购中心通过分类制定采购业务指导意见,细化操作规程和流程。政府采购既有采购程序的问题,也有采购业务的事项,如何采购到合适的产品,如何做到物有所值和节能环保等等,这些都属于政府采购业务问题。

  2017年,采购中心将从软件升级完善和运维项目采购入手,着手编制业务指导意见,从采购原则、需求编制、预算管理、采购实施等多个方面,对该类项目进行“量身定制”,明确细化采购程序及业务操作,从而加强国税系统采购工作的条线管理。在此基础上,后续还将陆续对不同类别的信息化项目进行深入研究、探讨、论证,逐一出台业务指导意见。

  在人才队伍方面,采购中心结合税收业务特点和采购专业化建设目标,对采购人员提出三个方面的能力素质要求,一是掌握政府采购法律法规和政策规定,二是熟悉信息技术及其最新发展等相关情况,三是了解税收业务相关要求和情况。2017年以来,采购中心通过优化内部人员配备、加大系统培训力度、加强政府采购人才库建设等措施,并积极主动与各部委采购部门进行交流,向招标代理机构问计问策,一支专业化的政府采购队伍已经初步构建完成。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10