发改委:推进民间资本参与国家重大项目

2017年06月26日 09:55 来源:经济参考报打印

    国家发展和改革委员会21日透露,日前已经印发关于推进“十三五”165项重大工程项目实施工作的意见。将通过破除准入障碍、创新融资模式等方式,推进民间投资参与国家重大工程项目。


  根据文件内容,支持重大工程项目建设资金来源多元化,实现财政性资金、银行信贷资金、产业(股权)投资基金等的优化组合。采取投贷联动、融资担保、政府和社会资本合作(PPP)等方式,更好发挥财政性资金撬动作用,提高重大工程项目融资效率。


  同时,鼓励电力、能源、交通、信息等领域承担重大基础设施项目建设任务的国有企业通过混合所有制方式引入多元投资主体。进一步放开民用机场、基础电信运营、油气勘探开发等领域准入限制,破除社会资本参与基础设施、社会公用事业和社会民生领域重大工程建设的制度障碍。


  发改委表示,组织实施国家“十三五”规划纲要提出的165项重大工程项目,是推动供给侧结构性改革,确保如期实现全面建成小康社会宏伟目标的重要抓手。要把落实重大工程项目与推动改革、形成体制机制结合起来,破除妨碍重大工程项目实施的体制障碍。坚持政府、企业、社会多元参与、优势互补,支持各类市场主体以多种形式参与项目实施并获取收益。


  未来,要加快建立健全有机衔接、顺畅高效的实施机制。正确区分政府职责和市场作用,瞄准经济和社会发展突出短板,坚持工程建设类“硬”工程和制度环境类“软”工程统筹兼顾、同抓并举,减少无效供给、扩大有效供给。


  日前,财政部、中国人民银行、中国证监会发布了规范政府和社会资本合作项目资产证券化的通知,分类稳妥地推动PPP项目资产证券化,鼓励项目公司开展资产证券化优化融资安排。


  中央财经大学教授谭云明表示,PPP项目资产证券化对提高PPP项目资产流动性、盘活PPP项目存量资产、吸引更多社会资本参与PPP项目建设具有重要意义,对于国家重大项目建设也有着重大推动作用。(记者 李志勇)



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10