国税采购中心做好批量集采“加减法”

2017年07月04日 09:11 来源:中国政府采购报打印

  近日,国家税务总局集中采购中心完成2017年第二季度国税系统台式计算机批量集中采购工作。近年来,采购中心针对批量集中采购项目时效性强、采购频次高、配送服务网点多等难点问题,创新方式方法,做好采购工作“加减法”,努力实现提质效、优服务、降风险的“乘法”。

  一是做好采购周期的“减法”。在制度化、规范化上下功夫,通过固化评审流程,倒排工期,努力缩短采购周期,降低评审风险。据统计,台式计算机批量集中采购开标到发布中标公告的时间已由2016年的平均9天,缩减至2017年的平均5.5天。

  二是做好优化服务和规范评审的“加法”。根据历年评审情况,完善评审因素,对服务网点,要求投标人进行点对点应答,提高中标后服务的针对性、有效性;积极做好投标人领取标书时的投标提醒服务,提高投标文件质量,提高首次招标成功率;积极推进采购文件、评审流程和评审文书标准化,提高评审规范化水平;从加强舆论监督,加强服务基层角度,细化中标公告内容,将中标产品详细技术指标、中标供应商总协调人联系方式一并公告,增强了采购透明度,方便了国税系统基层单位实施具体采购。

  采购中心相关负责人介绍,下一步,采购中心将继续以制度化、规范化和专业化建设为着力点,持续推进各类批量集中采购项目“提质增效”。

  2017年第二季度国税系统台式计算机批量集中采购项目为国税系统采购台式计算机11840台、台式计算机主机395台、显示器833台。采购中心实现了国税系统台式计算机批量集中采购三年零质疑、零投诉,有效规范了采购行为,为国税机关日常行政办公提供了保障。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10