国采中心:落实“放管服” 狠抓重点工程

2017年04月11日 09:31 来源:中国政府采购报打印

  国采中心2016年完成工程类采购金额达82.72亿元,与往年相比,呈现出工程类项目高校采购数量增长明显、老旧小区综合整治项目多等特点

  本报讯 记者袁瑞娟报道  2016年,中央国家机关政府采购中心以巡视整改和发挥政策功能为主线,通过落实“放管服”改革精神,坚持问题导向,优化采购服务,强化采购监管,推进管理创新,有效提升了中央国家机关政府集中采购工作的标准化和规范化水平。去年全年国采中心共完成单独委托采购项目达1684个。其中,工程类采购全年共完成单独委托采购项目686个,采购金额达82.72亿元。

  这是记者从日前举办的2017年中央国家机关教科文卫体系统工程集中采购专题培训班上获悉的。

  培训班上,国采中心副主任李春杰分别对2016年工程类政府集中采购情况、2017年的工作安排,以及采购中需要注意的问题作了全面介绍。  李春杰表示,国采中心对工程类采购一直比较重视,从2011年开始至今已举办6期中央国家机关工程类政府集中采购业务培训班。为宣传贯彻工程项目的政府采购政策,积极适应新一期集采目录调整,更好地服务科教文卫体等系统单位,结合工作中经常遇到和关心的问题,今年专门举办了针对科教文卫体重点系统单位的培训班,并认真安排了培训内容。

  据介绍,2016年国采中心通过采取一系列有效措施,较好地完成了工程采购工作,取得了明显成效。数据显示,2016年,国采中心完成采购金额共计206.22亿元,其中工程类项目采购金额为82.72亿元,占中心采购总金额的40%。

  首先,注重发挥政策功能,营造公平竞争政府采购环境。具体工作中坚持落实“放管服”改革精神,一方面通过全面清理规范保证金收取、减少投标企业资质证明核验等多项措施,为投标供应商减负降门槛。另一方面严格落实诚信建设要求,加强供应商履约监管。

  其次,抓住重点任务,推进采购的标准化规范化建设。一是做好中央国家机关老旧小区综合整治项目的招标采购。针对老旧小区项目情况复杂和综合整治的项目特点,国采中心主动与北京市建委、规划委等部门沟通对接,选派业务骨干到北京市招标办挂职,并设置“国采工程”办理窗口,开辟了中央国家机关老旧小区综合整治招标项目在北京市建设工程有形市场的“绿色通道”;及时更新老旧小区综合整治招标文件范本,简化招标所需材料;在中央政府采购网开设“老旧小区综合整治”专栏,及时发布老旧小区最新政策,在线解答整治项目办理疑问。二是做好高校系统等项目采购。2016年高校采购项目数量相比往年增长明显。根据高校项目具有委托时间集中、时效性要求高等特点,国采中心多次主动上门沟通情况,及时召开专题会议研究,尽最大努力保障采购项目按时完成。三是强化制度标准的刚性约束。增强范本库建设工作,并制定工程类、服务类涉密项目招标采购规程。

  第三,创新驱动发展,优化政府采购组织实施方式。一是开展竞争性磋商试点。结合中心工程采购实际,制定了《工程项目竞争性磋商试点方案》,解决了特殊项目公开招标带来的低效率和高成本问题。二是探索采用设计施工一体化DB模式招标。三是进行工程项目政府采购法律适用问题研究。形成《工程项目政府采购适用法律研究报告》,对工程项目政府采购法律适用做了进一步的梳理和和明确。四是编制工程招标采购指南。每月发布一期《工程采购业务指南》,及时修订《中央国家机关工程项目招标采购操作指南》,使采购人直观了解政府采购工程项目运行流程,着力提高采购效率。

  对于2017年的政府集中采购工作,李春杰表示,国采中心下一步的工作重点将深入贯彻党的十八届六中全会和十九大精神,围绕集采目录和政府采购最新制度落实,以为采购人服好务为核心,以推广全流程电子化采购新模式为契机,以执行标准化、服务专业化、流程电子化、管理精细化为目标,深化政府采购政策功能,不断推进中央国家机关政府集中采购工作向纵深发展。具体为:

  一是深化政府采购政策功能。在落实政策功能方面寻求突破点,力争取得更大成效。做好“放管服”改革服务清单编制工作,减少合并中心内部审核环节,进一步强化采购人的主体责任。在采购活动中严格落实查询及使用信用记录政策,研究反馈供应商失信行为工作机制,发挥央央集采机构的示范作用。结合新一期集采目录的贯彻落实,制定印发中央国家机关政府集中采购具体实施方案,为采购人提供便捷的采购指引。继续落实工程定点、监理定点、工程造价定点和电梯定点履约评价制度,加强对定点企业的履约管理,探索公开招标工程项目供应商履约评价制度。二是继续做好重点项目采购。继续做好中央国家机关老旧小区综合整治等在北京市工程交易平台办理的项目。做好重大工程项目的招标采购工作。尤其要做好教科文卫体系统重点单位的采购项目。三是丰富工程采购服务内涵。完善竞争性磋商实施方案。继续推进工程项目竞争性磋商试点。落实工程采购案例分析报告制度。完善招标文件范本。完善流程,优化现有定点采购的操作流程和报备机制。

  对于采购中需要注意的问题,李春杰也提出了明确要求。各采购单位要严格执行政府集中采购目录,做到应采尽采。科学确定采购需求和采购方式,做到依法合规。严格遵守评审规则,做到公平公正。

  来自国家卫计委、文化部、教育部、国家体育总局等系统相关单位的采购人200多人参加了此次培训。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10