湖北:物价成本调查引入第三方审核

2017年06月14日 09:08 来源:中国政府采购报 | 【打印

  价格定多少,成本来说话。为完善成本调查监审工作机制,湖北省物价局起草了《湖北省物价局关于政府制定价格成本调查监审引入第三方审核服务暂行办法(征求意见稿)》,以提升政府定价成本调查监审结论的公信力。

  《办法》所称第三方,是指根据财政部门规定的政府购买服务相关办法和程序确定的,向价格主管部门有偿提供成本审核服务的具有会计、审计、工程造价、评估等相应资质和技术优势的第三方服务单位。

  成本调查监审引入第三方审核服务,将依法纳入政府购买服务管理,实行“谁购买谁付费”原则,购买方式和程序按财政部门相关规定执行,不得将第三方审核服务费用转嫁给企业等被监审对象。

  《办法》要求,第三方应当按照价格主管部门确定的依据、原则、方法和标准,开展成本审核,主动接受有关部门、服务对象及社会的监督,严禁转包行为。第三方在履约过程中出现违约行为的,3年内不得再承接政府购买服务有关事项。《办法》指出,各级价格主管部门在编制下一年度预算时,要将引入第三方审核服务费用编入年度部门预算。要严格遵守相关财务管理规定,规范操作程序,确保购买服务程序规范,资金使用到位。

  目前,湖北省实行政府定价成本监审项目涵盖输配电价、天然气价、污水处理费共39大类。成本调查监审引入第三方审核服务,还可有效缓解基层专业技术不足与人员力量薄弱的现实问题,提高基层成本调查监审水平。

© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10