吉林省气象探测保障中心:合法遵规 高效完成政采业务

2017年05月18日 08:43 来源:政府采购信息网 | 【打印

   在日前举办的2017年中国气象局部门政府采购业务培训班上,两家单位结合各自工作特点介绍了政府采购管理经验和气象装备采购具体做法。吉林省气象探测保障中心的白景刚介绍了该中心政府采购工作的情况。
 
白介绍经验近景.jpg
白景刚介绍经验
 
  据介绍,吉林省气象探测保障中心从2004年起负责承担该省气象局机关及直属单位的IT类产品的政府采购任务,并制定了相应的规章制度及工作流程。2012年以后,省直各单位自行执行本单位采购任务,气象探测保障中心主要承担自动气象站、山洪项目、东北区域人影中心地面观测设备的采购采购任务。
 
  随后,白景刚介绍了该中心政府采购业务的主要做法:
 
  首先,他们认真贯彻落实国家、中国气象局、省政府采购文件精神,建立政府采购工作流程,建章建制、实行政府采购材料传阅、主管部门、领导审批制度,负责采购人员岗位定期轮换制度。
 
  其次,该中心注重采购人员的业务培训,每年都派有关人员参加中央国家机关政府采购培训班,不断提高采购人员业务能力和自身素质,使其能熟练掌握中央国家机关协仪供货操做流程,掌握政府采购相关法律法规。
 
  第三,做好采购前的市场调研,加强与上级主管部门的沟通与协调,确认采购各项技术要求,必要时请专家论证,明确采购方式,严格执行主管部门下达的采购计划。
 
  第四,认真做好公开招标前的各项准备工作,该中心协同有关部门做好招标项目的调研及相关材料的上报,先后完成了区域观测站、全自动探空系统、风廓线雷达、雨滴谱、微波辐射计、双偏振雷达、应急通讯保障车等吉林省气象局及东北人影大型设备公开招标的前期各项准备及招投标工作。
 
  第五,做好采购合同签订及到货验收工作,采购文件及时向有关部门归档,做到资料归档完整、准确。该中心专门调配一间库房,存放自2004年起的所有档案。
 
  最后,白景刚总结到,由于政府采购工作人员要求比较高,要掌握基本专业知识、国家法律法规、部门地方规章,熟悉政府采购流程。这就要求政府采购从业人员要有高度的责任心和责任感,每项采购工作要有依据,要经得起推敲,经得住有关部门的审查,做到合法遵规。

© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10