丽水:我省首个水利PPP项目开工

2016年01月05日 09:58 来源:浙江日报打印

  丽水市共有30个重大项目参加集中开工仪式。这些项目工程涉及综合交通、“五水共治”、新能源、现代服务业、民生保障等多个领域。

  “今天的投入就是明天的产出,今天投入的强度就是明天产出的强度,今天投入的结构就是明天产业的结构。”丽水市委副书记、代市长朱晨在之后举行的丽水市的活动上说道。

  开工现场所在的丽阳溪水系综合整治项目,是浙江省首个水利PPP项目,项目概算总投资10.27亿元,是丽水加强有效投资最具代表性的项目之一。丽阳溪水系包括五一溪、佛岭寺溪和丽阳溪三条河道。综合整治项目的开工现场设在一片碎石铺筑的开阔滩地上,周围杂草丛生。这与比邻的大厦显得格格不入。

  “作为城市内河水系,丽阳溪的现状还属于农村河道的等级。水体污染和内河水系被挤占现象使得丽阳溪失去了美化城市景观的功能。”丽水市水利局局长饶鸿来告诉记者说,丽阳溪水系综合整治项目的实施,将使水系周边百姓的生活环境质量大大提高,使丽水真正变成一座360度无死角的花园旅游城市。

  “PPP模式引入社会资本,是政府转变职能的重大改革和创新,也是增强政府提供社会公共产品的有效途径。由于引入了市场机制,不仅有利于激励项目公司创新经营和管理方式,更是有利于提高项目建设和运营效率,提升服务质量。”丽水市发展改革委员会相关负责人表示。

  该项目的实施,将有力地保护丽水城西片区白云和万象两大街道人口约9.31万人,还有高校、电力、市政管网、交通主干道等重要防洪对象。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10