2014年APEC会议是继2001年上海举办后时隔13年重回中国。10月22日,第21届亚太经合组织(APEC)财长会在京闭幕,会议发表了《2014亚太经合组织财长联合声明》及附件《APEC区域基础设施PPP实施路线图》。财政部网站刊登了路线图的全文,其中包括“尽量选择在商业可行性方面有前景的项目、设立PPP中心增进推动PPP的能力等”。

  • APEC财长会求解基建融资难 亚太各国聚焦PPP模式

    APEC财长会求解基建融资难 亚太各国聚焦PPP模式
  • 财政部发文清理地方债 鼓励推广PPP模式

    财政部发文清理地方债 鼓励推广PPP模式

广义的PPP也称3P模式,即公私合作模式,是公共基础设施的一种项目融资模式。指政府公共部门与民营部门合作过程中,让非公共部门所掌握的资源参与提供公共产品和服务,从而实现政府公共部门的职能并同时也为民营部门带来利益。其管理模式包含与此相符的诸多具体形式。通过这种合作和管理过程,可以在不排除并适当满足私人部门的投资营利目标的同时,为社会更有效率地提供公共产品和服务,使有限的资源发挥更大的作用。狭义的PPP是指政府与私人部门组成特殊目的机构(SPV),引入社会资本,共同设计开发,共同承担风险,全过程合作,期满后再移交给政府的公共服务开发运营方式。【阅读更多】

以PPP模式解决亚太地区基建融资缺口

中国财政部部长楼继伟10月22日在第21届亚太经合组织(APEC)财长会新闻发布会上表示,基础设施投资是此次财长会讨论的重点

积极推广使用PPP模式

刘昆表示,资金保障是推进城镇化的重要条件,在推进新型城镇化过程中,要加快财税体制和投融资机制改革,创新金融服务,放开...

安徽省公布首批PPP项目

安徽省公布首批城市基础设施领域PPP项目名单,城镇污水处理设施等环境治理项目投资达169.43亿元。根据安徽省住建厅发布的首批城市基础设施PPP项目名单,共包含42个项目,涉及城镇污水处理、城镇生活垃圾处理、城镇供水、城市交通、生态园林等,总投资709.53亿元。

浙江积极推广和运用PPP模式

9月18日,浙江省财政厅举办政府和社会资本合作(PPP)专题研讨会,邀请政府有关部门、金融机构、社会中介组织以及部分市县代表专题研讨政府和社会资本合作(PPP)模式问题,研究进一步拓宽社会资本投资领域,加快推进社会资本参与该省公共基础设施项目建设。

长沙磁浮工程项目列入PPP模式试点

国内首条具有自主知识产权的中低速磁浮交通线路——长沙磁浮工程预计2015年12月投入试运行。近日,湖南省财政厅透露,湖南已被列为首批PPP模式试点省份,在长沙市中低速磁悬浮轨道交通工程项目上率先开展试点工作。

永定推介7个ppp项目

10月21日,永定县向20多家央企、省企及各金融机构推介政府和社会资本合作(ppp)项目。ppp是转变政府职能,提高公共基础设施投资运营效率的一项创新举措,有助于缓解融资平台债务高、公共供给效率低、私人资本进入难等问题。

自20世纪90年代,PPP模式取得了很大进展,广泛适用于世界各地的公共管理领域。在欧洲尤其是英国,PPP适用的领域涉及交通运输、公共服务、燃料和能源、公共秩序、环境和卫生、娱乐和文化、教育和国防等。在大多数国家,PPP模式主要适用基础设施建设领域,包括收费公路、铁路、桥梁、地铁、轻轨系统、机场设施、隧道、电厂、电信设施、学校建筑、医院、监狱、污水和垃圾处理等。从区域看,欧洲的PPP市场最为发达。从国别看,英、澳、美、西班牙、德、法等发达国家PPP项目的规模和管理水平较高。【阅读更多】

基础设施投融资合作

投资对刺激需求和促进经济增长至关重要,其中基础设施投资对实现经济增长潜力和达到发展目标有着重要作用。

区域宏观经济形势

全球经济仍然面临需求持续疲软,增长不平衡,增速不足以创造所需就业岗位等问题,经济下行风险依然存在。

促进经济结构调整的财税政策与改革

财税和金融议题侧重于讨论亚太经济体如何利用财税、金融等政策推动中长期结构调整。

金融支持区域实体经济发展

具有深度、流动性强、高效的金融体系有助于引导资本投向更具生产力的活动,从而促进未来的可持续增长。

© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10