财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » GPA专栏 » 理论研究与国际交流

战略性公共采购的支持行动

2016年12月16日 11:00 来源:中国政府采购报打印

  ■  欧盟委员会工业政策部门增长总司

  本章将介绍本次研究涉及的国家为促进战略性公共采购的推广应用采取的支持措施。研究显示,在政府作出的政策承诺之外,支持行动对于推动战略性公共采购的参与度往往能发挥关键作用。

  支持行动的主要形式有:建立特定的支持组织机构、提供咨询服务、利用各类工具、组织培训和研讨会、欧盟层面的活动等。通过比较10个研究对象国的情况,我们发现,战略性公共采购在各国的发展成熟度与强大的支持措施有明显相关性。

  建立国家层面特殊支持机构

  调查显示,很多国家都设立了专门的组织机构,为包括战略性公共采购在内的各类公共采购提供支持,负责解释疑问、提供咨询指导甚至运营相关文件资料库和工具,如建立类似绿色公共采购(GPP)、对社会负责任的公共采购(SRPP)标准(线上)图书馆等。

  如,瑞典设立的名为“政府采购国家代理局”(UHM)的机构,负责统领各类政府采购支持活动,为战略性公共采购提供一站式服务,提升竞争度、可用性、一致性和透明度。荷兰为公共采购领域专家成立了一个名为“PIANOo”的组织,既提供咨询指导,又为战略性公共采购的进一步发展提供建设性意见。

  瑞典政府采购国家代理局可以为政府公共采购部门提供周到的服务和工具,在绿色公共采购、有利于社会价值实现的公共采购方面,它提供了在线准则向导,按照基础、先进、领跑者三个层次的目标提供不同服务,同时运营“企业社会责任指南针(CSR Compass)”——一个帮助政府机构和中小企业开展相关采购活动的网上平台。

  在绿色公共采购领域,西班牙一个名为“我希望”(IHOBE)的巴斯克地区环境治理公共社团组织与各级政府公共采购部门合作,推动地区环境保护工作。2005年起,该组织通过制定绿色公共采购特别战略、标准、实施条件和为政府公共部门提供供给侧市场分析,大力推动绿色公共采购的应用。如今,该组织正研究一系列技术指南,积极传播先进做法,提供培训和信息沟通活动,成为交流经验、互相学习,发展对于公共采购项目检测评估的网上平台,每年发布多份战略性公共采购实施趋势报告。

  有效利用资讯指导和工具

  咨询指导和工具为推动公众对战略性公共采购的理解和应用发挥着关键作用。由于战略性公共采购流程更复杂,政府公共采购部门需要专业机构提供必要的咨询服务。在战略公共采购的众多领域,巧妙设计和应用各种工具能够有效简化采购流程和环节,如将成本和利润进行量化或管理可持续供应链等。

  咨询指导和工具在实际应用中的主要形式有:使用手册,提供具体操作指引;设立咨询服务平台,为公共采购部门提供特殊支持;建立案例库,允许公共采购部门利用战略公共采购的管辖权来回答法律问题;进行案例研究,以实际项目为例总结经验教训等。

  瑞典“社会责任指南针”是一个免费的互联网工具,旨在帮助中小企业更好地发挥社会责任,促进贫困社会阶层更好地融入社会。通过提供模板、咨询指导及具体案例分析等支持功能,帮助公共采购部门在供应链整合社会要求;帮助众多公司建立起对社会负责任的供应链管理,特别是帮助他们建立行为规范。自2005年“社会责任指南针”运作10年以来,已成功让瑞典大多数公司把企业社会责任视为企业长期盈利能力的关键驱动力。

  在利用工具方面,方便查阅的绿色公共采购准则案例库被很多国家采用,使得公共采购被更多人熟知。除了准则案例以外,工具在战略性公共采购领域的作用日趋复杂,并拓展到其他领域。瑞典、荷兰和英国都是在复杂工具开发应用方面的领军国家。然而,复杂工具的开发会产生高昂费用,需要持续更新,对应用和推广造成一定阻碍。

  近年来,澳大利亚公共采购创新(PPI)工具兴趣浓厚,开发了在线平台等工具,帮助供应商展示他们富有创新的产品,帮助公共采购部门描述创新领域的采购需求。

  拉脱维亚采购监督办公室(IUB)开发了一个工具,能够帮助机动车计算生命周期消费。公众可以直接登录该办公室官网,免费使用这一功能。在计算过程中,计算器要考虑车辆全生命周期内的行驶里程、燃料类型、燃油消耗、二氧化碳排放量、二氧化碳排放成本、可吸入颗粒物排放等指标。将上述全部信息填写后,计算器就能计算出该车辆全生命周期的消费成本。

  通过培训、互联网和欧盟活动进行概念普及

  在战略性公共采购纳入政府政策之前,概念普及是首先要做的,最常见的方式有培训、线上宣传、交流先进做法及参与欧盟主题活动等。

  培训是最普遍的宣传及提高战略性公共采购实施水平的方式,被视作各国战略性公共采购行动计划的基石。在大多数研究对象国中,由于绿色公共采购是战略性公共采购制度化程度最好的领域,培训的形式和手段也最为丰富。培训并不局限于面对面授课,瑞典为公共采购部门开发出多种在线培训模式,欧盟组织的活动在丰富培训方式上也发挥了重要作用。

  另一种支持战略性公共采购的方式,是组织发挥相似作用、在不同层次具有相关经历的人们进行经验交流活动。不同国家组织经验分享的具体形式不同。由于地方对中央政府发布的政策往往缺乏足够认知,利用网络平台组织地方和中央政府采购参与方,能有效促进地方人员了解国家最新政策和理念。

  各种机构和组织在支持交流方面扮演着促进者的角色,它们会定期围绕战略性公共采购的主题,组织各种论坛等活动。例如,荷兰的“PIANOo”组织就经常组织各类交流活动。而有些国家则利用互联网交流先进做法。法国公共采购与可持续发展网就是一个连接各层级公共采购部门,促进地方层面参与实施绿色公共采购和对社会负责任的公共采购网站。

  发动利益相关者参与,是战略性公共采购成功的重要环节。在这一方面,荷兰在绿色项目的做法值得借鉴。2011年,荷兰政府发起名为“绿色合同”的推广活动,促进中央政府、商业机构及市民组织签订绿色环保的合同。2013年,“绿色合同”下属一个名为“循环公共采购”的活动中,社会参与方可以向政府部门陈述它们过往参与类似采购项目的经历、面临的问题与挑战。政府通过修改法律法规和优化服务帮助他们解决难题,同时也更好地权衡循环采购项目社会参与方的条件。

  支持战略性公共采购的另一重要渠道,是通过参与欧盟层面的培训等主题活动总结经验,提升认识。公共采购创新是欧盟特别重视的领域,热门门类包括创新建筑、老人护理、城市照明、办公家具和照明等。

  (慧梦编译)

相关文章