财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 咨询留言 列表

温馨提示

中国政府采购网是财政部依法指定的、向世界贸易组织秘书处备案的唯一全国性政府采购信息发布网络媒体,也是我国政府采购业务系统支撑平台。

有关中国政府采购网交易系统使用上的问题,如专家注册、采购人注册、代理机构注册、供应商注册;采购计划及信息统计填报、采购公告发布、合同公告发布、单一来源审核前公示、专家抽取,登录密码找回、CA证书(U-Key)申请等问题,请拨打 400 810 1996 服务热线详细咨询。

我 要 咨 询
  • [] 国库司领导您好,关于《政府采购质疑和投诉办法》有三个问题想请教,一是94号令第二十一条:“财政部门收到投诉书后,应当在5个工作日内进行审查,审查后按照下列情况处理:(一)投诉书内容不符合本办法第十八条规定的,应当在收到投诉书5个工作日内一次性书面通知投诉人补正。补正通知应当载明需要补正的事项和合理的补正期限。未按照补正期限进行补正或者补正后仍不符合规定的,不予受理。”与第二十七条“财政部门处理投诉事项,需要检验、检测、鉴定、专家评审以及需要投诉人补正材料的,所需时间不计算在投诉处理期限内。前款所称所需时间,是指财政部门向相关单位、第三方、投诉人发出相关文书、补正通知之日至收到相关反馈文书或材料之日。”所称的“补正”是否为同一个补正事项,是否可以理解二十一条所称的补正仅为审查期限内的补正,不做期间扣除,补正之后的投诉书算新的审查期限。二十七条所称的补正是在受理投诉后处理投诉过程中的补正,如果投诉处理过程中发现投诉人投诉事项不明确也可以通知其进行补正。二是收到补正之后的投诉书的审查期限,仍然是5个工作日么?如果补正后仍不符合规定不予受理的投诉出具不予受理告知书是否有相应期限规定能否按照二十一条第二项的期限书面告知投诉人不予受理。三是《财政部关于加强政府采购供应商投诉受理审查工作的通知》(财库〔2007〕1号)是否废止。如未废止,那投诉人将采购人、代理机构作为被投诉人的情况下,同时将相关供应商、专家等列为被投诉人是否属于不予受理的情形。

    [] 1.投诉受理或后期处理阶段,投诉人补正材料的时间,均不计算在投诉处理期内。 2.收到新的投诉书,审查期限仍为5个工作日。根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十一条第(一)项规定,未按照补正期限进行补正或补正后仍不符合规定的,不予受理,并书面告知投诉人。 3.该文件未被废止,与94号令不一致的内容,以94号令为准。投诉人将相关供应商、专家列为被投诉人,可以通知其补正,不属于不予受理的情形。 谢谢您对财政工作的关心!

    2020-09-15 | 政府采购相关政策 | 回复人:财政部国库司

  • [] 领导,您好。《企业信息公示暂行条例》在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,将企业信息作为重要考量因素,对被列入经营异常名录或者严重违法企业名单的企业依法予以限制或者禁入。如果企业分支机构在投标期间因为年报未申报被列入经营异常名录是否影响企业投标或取消企业的中标资格?

    [] 根据《政府采购法实施条例》规定,供应商在参加政府采购活动前三年内,在经营活动中存在重大违法记录的,不得参加采购活动。请根据上述标准,结合企业信息自行判断能否参与采购活动。 感谢您对财政工作的关心!

    2020-09-15 | 政府采购相关政策 | 回复人:财政部国库司

  • [] 国库司领导: 你们好! 招标文件评标办法中业绩评审因素设置为”投标人近三年具有省级或部级业绩得5分;市级业绩得3分,县级业绩得1分“是否违反政府采购法实施条例第二十条第四款“以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标、成交条件;”和第八款“以其他不合理条件限制或者排斥潜在供应商。” 请国库司领导予以解答,谢谢!

    [] 评审因素应与投标人提供的货物服务质量相关,且不得以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标、成交条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。留言所述“省级或部级业绩”、“市级业绩”、“县级业绩”不宜作为评审因素。 感谢您对财政工作的关心!

    2020-09-15 | 政府采购相关政策 | 回复人:财政部国库司

  • [] 请问主观分的设定应该在多少分值的范围内合适,超出多少算违规

    [] 政府采购相关法律法规规定,政府采购评审因素应当细化和量化,且与相应的商务条件和采购需求对应。除特殊采购项目确需进行主观评价外,采购项目应当尽可能不设定主观分。确需设置主观分的,应当根据项目实际情况合理设定。 感谢您对财政工作的关心!

    2020-09-15 | 政府采购相关政策 | 回复人:财政部国库司

  • [] 财政部领导:根据你部关于规范性文件管理的有关规定,规范性文件应当明确有效期。参照国家很多地方的做法,一般暂行或者试行规范性文件有效期就2-3年左右。但是,你部出台的《政府采购竞争性磋商管理暂行办法》,却没有明确有效期,自2014年出台以后,一直适用。更重要的是,《政府采购法实施条例》明确规定,政府采购工程应当采用竞争性谈判和单一来源采购,而这个暂行办法在实施条例出台后,与实施条例存在法律冲突!咨询第一磋商管理办法的有效期,第二非招标的政府工程类采购是否可以只按竞争性谈判和单一来源的方式进行采购。

    [] 1.竞争性磋商是财政部依法创设的政府采购方式。《政府采购竞争性磋商管理暂行办法》(财库[2014]214号)在废止前长期有效。 2.依法不进行招标工程类政府采购项目,可根据项目特点选择竞争性谈判、竞争性磋商或单一来源采购方式采购。 感谢您对财政工作的关心!

    2020-09-15 | 政府采购相关政策 | 回复人:财政部国库司