财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 咨询留言 列表

温馨提示

中国政府采购网是财政部依法指定的、向世界贸易组织秘书处备案的唯一全国性政府采购信息发布网络媒体,也是我国政府采购业务系统支撑平台。

有关中国政府采购网交易系统使用上的问题,如专家注册、采购人注册、代理机构注册、供应商注册;采购计划及信息统计填报、采购公告发布、合同公告发布、单一来源审核前公示、专家抽取,登录密码找回、CA证书(U-Key)申请等问题,请拨打 400 810 1996 服务热线详细咨询。

我 要 咨 询
  • [] 我想咨询一下,咋们的招标网站为啥很多招标公告后附带的招标文件内容是空的呢?是监管不够?还是疏于管理?还是故意的? 比如:重庆市公安局信息化系统统一运维服务 18C1932 采购公告,2018年12月24日 12 30 类似的问题很多,要不就是草草几页,要不就是空文档,有些还是加密文本。 请及时处理并答复。

    [] 您好,请拨打 400 810 1996 服务热线详细咨询。

    | 网站内容问题 | 回复人:

  • [] 《政府采购促进中小企业发展管理办法》在实际操作中,是否这样把握:1 未专门面向中小企业采购的货物采购项目,不区分投标企业性质,只按照所投产品生产商性质执行价格评审优惠。 2 专门面向中小企业采购的项目,只按照投标企业性质确定投标资格,不再针对所投产品生产商性质执行价格评审优惠的扶持政策。 不知道是否正确。

    [] 1.按照《政府采购促进中小企业发展管理办法》规定,在政府采购项目中,货物由中小企业制造、工程由中小企业承建的、服务由中小企业承接的,可享受中小企业扶持政策,对投标企业性质不作要求。 2.专门面向中小企业采购的项目或者采购包,不再执行价格评审优惠的扶持政策。 感谢您对财政工作的关心。

    | 政府采购相关政策 | 回复人:财政部国库司

  • [] 你好,为什么我在本网站想搜索一些文件时会弹出一个被黑客拦截的页面

    [] 您好,请咨询4008101996。

    | 网站内容问题 | 回复人:

  • [] 一、事实依据: (1)政府采购实施条例第七条“政府采购工程以及与工程建设有关的货物、服务,采用招标方式采购的,适用《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例;采用其他方式采购的,适用政府采购法及本条例。 ” (2)2020年,国家发展改革委(发改办法规〔2020〕770号),已明确说明工程项目除“勘察、设计、施工、货物、监理”以外没有明确举例的服务事项不属于依法必须招标的范畴。 二、申请答疑问题: (1)机关事业单位采用财政性资金实施的工程建设项目(根据招标法属于依法必须招标的工程建设项目)的其他相关服务事项(如可研编制、造价咨询、第三方检测服务等)已达到采购限额标准以上,并采用公开招标的方式进行采购(已自主选择不采用其他采购方式),是应当适用政府采购法,采购活动接受财政部门监督;还是应当适用招标投标法,接受行业主管部门的监督? 三、其他补充情况说明: 发改办法规〔2020〕770号发布实施后,部分行业行政主管部门,已明确表示不再对不属于依法必须招标的其他相关服务事项(如可研编制、造价咨询、第三方检测服务等)进行监督管理。

    [] 《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七条已对适用《中华人民共和国招标投标法》的政府采购工程、与工程建设有关的货物和服务的范围进行了解释。除此之外的政府采购项目,均适用《中华人民共和国政府采购法》。 感谢您对财政工作的关心!

    2021-07-07 | 政府采购相关政策 | 回复人:财政部国库司

  • [] 您好,根据《财政部关于进一步规范政府采购评审工作有关问题的通知》,要求评委在评审工作开始前,将手机等通讯工具或相关电子设备交由采购人或采购代理机构统一保管。但在实践中,有些评委以要接财政部评标电话、家里有病人、公司有急事等理由,拒绝把手机静音,且听见手机铃声或震动,执意要接打电话。也出现过评委在被限制使用手机后在评审工作当中为难代理人员的情况。请问,对于此类评委有何处罚措施吗?谢谢!

    [] 根据《财政部关于进一步规范政府采购评审工作有关问题的通知》(财库〔2012〕69号),在评审工作开始前,评审专家应将手机等通讯工具或相关电子设备交由采购人或采购代理机构统一保管,拒不上交的,采购人或采购代理机构可以拒绝其参加评审工作并向财政部门报告。 感谢您对财政工作的关心!

    2021-07-07 | 政府采购相关政策 | 回复人:财政部国库司