财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 政采法规 » 财政部规范性文件

财政部办公厅关于请协助开展政府采购法律制度实施情况调研暨立法后评估工作的函

2006年07月19日 00:00 来源:打印

财政部办公厅关于请协助开展政府采购法律制度实施情况调研暨立法后评估工作的函
【颁布单位】 3 【文  号】 财办法[2006]29号
【颁布日期】 2006-07-07 【条法类别】 2099
【实施日期】 2006-07-07 【法规层次】 财政部规范性文件
【时 效 性】 有效 【二 维 码】

财办法[2006]29号

财政部办公厅关于请协助开展政府采购法律制度实施情况调研暨立法后评估工作的函

供应商:
  为了全面了解政府采购法律制度贯彻实施情况,对现行政府采购法律制度实施绩效和存在问题进行分析和评价,研究提出健全完善政府采购法律制度的意见和建议,为进一步做好相关立法工作提供决策依据和资料,我部拟就政府采购法律制度实施情况开展调研暨立法后评估,请你们协助开展调研评估工作。现将有关事宜函告如下:

 

(一)本次调研的内容为政府采购法及相关规章制度贯彻实施情况,评估内容为政府采购法及相关规章制度的实施绩效、存在问题,并提出健全完善政府采购法律制度的具体建议。具体内容请见附件《政府采购法律制度实施情况调查评估问卷》。

(二)请你们结合参加政府采购活动的实际情况,从我国国情及政府采购实际出发,适当借鉴国际经验和成功作法,坚持理论与实践相结合,并侧重于实际应用,研究回答《政府采购法律制度实施情况调查评估问卷》问题,填写相关表格。总结、分析和评价政府采购法律制度贯彻实施的绩效及存在的问题,请力求全面和准确;提出健全完善政府采购法律制度的意见和建议,请力求明确、具体,具有可操作性。

(三)请于200610月底前,将你们的调研评估报告函告我部条法司,并同时通过电子邮件附送电子版本。

(四)本函可从中华人民共和国政府采购网(http://www.ccgp.gov.cn下载

请大力协助为盼。

联系单位:财政部条法司

联系电话:010-685513286855137868551396(传真)

电子邮件:xzxhfj@sohu.com

                     OO六年七月七日

 

附件:

政府采购法律制度实施情况调查评估问卷

 

(一)关于政府采购基本制度规定
  1.请对政府采购法律制度的实施效果进行总体评价,分析说明政府采购法律制度实施的绩效,存在的主要问题,提出健全完善政府采购法律制度的总体建议。
  2.政府采购法第4条规定,政府采购工程进行招标投标的,适用招标投标法。请对该条规定的实际执行效果进行评价,分析实际执行中存在的问题,从有利于处理好政府采购法与招标投标法关系的角度,并具体从政府采购的原则及基本要求,政府采购应实现的政策目标,采购预算管理,招标投标规则,招标投标程序,采购合同签订、变更、中止和终止,监督管理及处罚,询问、质疑及投诉处理等方面,具体说明政府采购工程进行招标投标的,应分别适用政府采购法和招标投标法的事项,对进一步明确适用规则提出具体建议。
  3.政府采购法第9条规定,政府采购应当有助于实现国家的经济和社会发展政策目标,包括保护环境,扶持不发达地区和少数民族地区,促进中小企业发展等。请分别从保护环境,扶持不发达地区和少数民族地区,促进中小企业发展,激励自主创新等方面,对该条规定的实际执行效果进行评价,分析存在的问题,并提出为落实上述规定要求,应规定哪些具体的政府采购政策措施。
  4.政府采购法第10条规定,政府采购应当采购本国货物、工程和服务。请对该规定的实际执行情况及效果进行分析和评价。并请结合实际,提出具体应如何界定本国货物、工程和服务。
  5.政府采购法第10条规定了3种情形下可以不采购国货。请结合实际,对如何界定该条第1款第1项中规定的“无法以合理的商业条件获取”提出具体建议。
  6.为防止规避采购本国货物、工程和服务要求,请提出对采购非本国货物、工程和服务的,如何规定具体的管理和监督措施,例如是否可规定事前审批或事后备案审查制度等。
  7.请对政府采购法有关信息公告的规定及《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的实际执行情况进行评价,分析实际执行中存在的问题,提出完善制度规定的具体建议。

 

(二)关于政府采购当事人方面的制度规定
  8.请对政府集中采购机构代理采购工作的情况进行总体评价,分析说明实践中存在的问题,提出完善相关制度规定的具体建议,包括集中采购机构与采购人、供应商和监督管理部门的关系,采购效率、采购质量和服务水平的现状及改进的建议等。
  9.请分析说明县级政府是否有必要设立集中采购机构。如认为没有必要设立,请提出合理解决县级政府集中采购项目代理采购的办法。
  10.政府采购法第18条规定,纳入集中采购目录属于本部门、本系统有特殊要求的项目,应当实行部门集中采购。请对实施部门集中采购的部门或系统的部门集中采购工作情况进行总体评价,分析实际工作中存在的问题,提出健全完善部门集中采购制度的具体建议。
  11.请对《政府采购代理机构资格认定办法》(财政部令第31号)的实际执行效果,以及经财政部门认定资格的政府采购代理机构代理采购工作的总体情况进行评价,分析实践中存在的问题,并提出健全完善相关制度规定的具体建议。
  12.请填写供应商资格条件审查情况调查表(见附表一),并对现行供应商资格审查制度规定的实施效果进行评价,分析存在的问题,提出改进工作和完善相关制度规定的具体建议。
  13.政府采购法第24条规定,以联合体形式进行政府采购的,参加联合体的供应商均应当具备本法第22条规定的条件。请结合实际,对该规定的实际执行效果进行评价,分析执行中存在的问题,说明参加联合体的每一个供应商是否均应当具备该条第1款规定的供应商的基本条件,以及该条第2款规定的采购人根据采购项目的特殊要求规定的供应商的特定条件,提出完善规定的具体建议。
  14.请分析说明是否应建立政府采购供应商库制度。如认为应建立,请对如何规定相关制度提出具体的建议,包括建库应遵循的原则,管理机构,入库程序及管理办法等。
  15.政府采购法第25条对政府采购中的非法竞争等行为,规定了禁止性规定。请对现行有关规定的实际执行效果进行评价;对政府采购实践中存在的非法竞争等行为,从主要表现形式,行为方式、手段,容易发生的环节等方面,进行分类总结和分析;提出为了防止政府采购当事人之间相互串通,排斥其他供应商参与竞争,以及供应商、采购代理机构行贿或者采取其他不正当手段谋取非法利益等,除现行有关规定外,还应当规定哪些制度措施。

 

(三)关于政府采购方式方面的制度规定
  16.除政府采购法规定的5种具体采购方式外,请结合实际提出需要补充规定的其他采购方式,并具体说明适用的情形、条件和程序等。
  17.请根据我国政府采购制度实施的实际情况,借鉴国外经验,对建立我国的电子采购制度提出具体的建议。
  18.请列举说明实践中存在哪些规避公开招标采购方式的情形、做法。为防止规避公开招标采购方式,应规定哪些限制性措施。
  19.政府采购法第29条规定,采购货物或服务,采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的,可以依法采用邀请招标方式采购。为防止规避公开招标采购,请结合实际提出上述比例的具体限额。

 

(四)关于政府采购程序和采购合同方面的制度规定
  20.政府采购法第35条规定,货物和服务项目实行招标方式采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于20日。请结合实际,对该条规定的实际执行效果进行评价,分析说明该规定期限是否符合实际情况。如需改进,请提出如何改进的具体建议。
  21.政府采购法第37条规定,废标后,除采购任务取消情形外,应当重新组织招标;需要采取其他方式采购的,应当在采购活动开始前获得设区的市、自治州以上人民政府采购监督管理部门或者政府有关部门批准。请结合实际,提出应具体规定哪些情形应重新组织招标,哪些情形可以经批准采取其他方式采购。
  22.请对实践中投标保证金制度实施情况进行评价,分析执行中存在的问题,并提出完善投标保证金制度的具体建议,包括保证金的性质,具体数额比例,返还期限要求,约定保证金当事人的权利义务等。
  23.请提出在竞争性谈判或询价采购中,符合相应资格条件的供应商不足三家的,应当规定如何处理;对谈判文件或询价通知书作出实质响应的供应商不足三家的,应当规定如何处理。
  24.请结合实际列出政府采购合同必须具备的条款。可区别货物、工程和服务采购合同分别提出建议。
  25.请结合实际,对《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第18号)的实施效果进行评价,分析执行中存在的问题,并提出如何修改完善有关制度规定的具体建议。

 

(五)关于质疑与投诉方面的制度规定
  26.请对供应商质疑及答复制度规定的实际执行效果进行评价,分析执行中存在的问题,提出完善质疑及答复制度的具体建议。
  27.请填写政府采购投诉及处理情况调查表(见附表二),并结合投诉工作实际,对《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)的实际执行效果进行评价,分析存在的主要问题,提出完善相关制度规定的具体建议。
  28.请结合政府采购投诉工作实际,分析说明政府采购投诉处理工作的性质,政府采购监督管理部门的处理权限范围,投诉与相关行政诉讼、民事诉讼的关系等。
  29.请结合政府采购投诉及处理制度的特点和投诉工作实际,对投诉中举证和证据审查的现状进行评价,分析存在的问题,提出完善举证责任制度和证据审查制度的具体建议。

 

(六)关于监督检查与法律责任方面的制度规定
  30.政府采购法第60条规定,采购代理机构与行政机关不得存在隶属关系或者其他利益关系。请结合实际分析说明采购代理机构与行政机关以外的其他国家机关及事业单位,是否可以存在隶属关系或者其他利益关系。
  31.请分析说明实际中供应商与采购人(主要是事业单位和团体组织)存在隶属关于或者其他利益关系的主要表现形式及存在的问题,提出如何规范的具体建议。
  32.请分析说明政府采购监督管理部门对采购人、采购代理机构(包括集中采购机构和经财政部门认定资格的采购代理机构)实施监督管理方面存在哪些问题,并提出健全完善相关监督管理制度规定的具体建议。
  33.请分析说明政府采购专家管理方面存在哪些问题,并提出建立健全专家管理方面制度的具体建议。
  34.请结合实际,对依照法律、行政法规的规定对政府采购负有行政监督职责的政府各有关部门,在政府采购监督管理中的职责分工,协调配合等情况进行评价,分析存在的问题,提出改进工作和完善制度规定的具体建议。
  35.请结合实际,分别列举出应补充规定的采购人、采购代理机构、供应商、采购专家和政府采购监督管理部门及其工作人员有关政府采购的违法行为,以及应承担的法律责任。

 

(七)关于其他制度规定
  36.除以上所列问题以外,请对现行政府采购法律制度规定存在的其他主要问题,进行分析评价,并提出健全完善相关制度规定的具体建议。