财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 政采法规 » 财政部规范性文件

财政部关于当前政府采购工作若干事宜的通知

2004年06月18日 00:00 来源:打印

财政部关于当前政府采购工作若干事宜的通知
【颁布单位】 3 【文  号】 财库[2001]2号
【颁布日期】 2001-01-01 【条法类别】 2099
【实施日期】 2001-01-01 【法规层次】 财政部规范性文件
【时 效 性】 有效 【二 维 码】

财库[2001]2号

财政部关于当前政府采购工作若干事宜的通知

财库[2001]2号

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),新疆生产建设兵团财务局:

  为了做好2001年政府采购工作,现就当前政府采购工作若干事宜通知如下:

  一、抓紧做好2000年政府采购信息统计编报工作

  2000年7月份财政部下发了《关于加强政府采购信息统计报表编报工作的通知》(财库[2000]002号)。从近半年的执行情况看,全国只有部分地区能够按照文件要求做好编报工作,不少地区这项工作不及时,个别地区甚至一次未报。政府采购信息报表是政府采购工作的一项重要内容,是国家研究制定政府采购政策和法规制度必不可少的参考信息。因此,各级财政部门必须重视2000年政府采购信息统计年报的编报工作,务必于2001年2月底前将《2000年度政府采购信息统计表》报财政部国库司。为了全面反映各地区的政府采购工作情况,请同时将2000年本地区有多少县(市)进行了政府采购,占本地区县(市)的比重(%),以及本地区有多少地(市)级设立了政府采购机构,占本地区地(市)级的比重(%)等有关数字一并上报。

  二、积极安排好2001年政府采购工作

  2000年,各财政部门在当地党委、政府的领导下,在政府采购的制度建设、机构建设、实施政府采购等方面做了大量工作,取得了一定成效。为了使2001年的政府采购工作做得更好,请各级财政部门在对2000年政府采购工作进行认真部结的基础上,结合本地区实际,围绕扩大采购规模和采购资金实行财政直接拨付的改革要求,提出2001年的工作安排意见,于2001年2月底前报送财政部国库司。

  与此同时,要按照财政部下发的《关于进一步加强地方政府采购管理工作的通知》(财库[2000]012号)的有关规定要求,完善各项管理工作。重点是政策采购计划(预算)的编制工作,凡未建立政府采购计划(预算)制度的地区,应当利用年初的有限时间,督促本地区的部门和单位抓紧编制政府采购计划(预算),为全年开展好政府采购活动创造良好的条件。

  三、进一步加强政府采购的宣传工作

  做好政府采购宣传工作,对于推行政府采购制度,取得社会各界的理解和支持,是非常必要的。但是,近一个时期,一些单位、个人假借财政部的名义,举办一些与政府采购有关的以盈利为目的的活动,给政府采购管理工作带来了一定负面影响。

  为了使社会各个方面能够全面准确地了解政府采购工作和发展方向,确保财政部门按有关制度规定做好这方面工作,我们特别提醒各级财政部门注意:

  一是根据财政部《关于对参加商业性政府采购研讨交流活动有关事项的紧急通知》(财库函[2000]035号)的精神,各级财政部门不得参加一些单位未经财政部负责政府采购主管部门同意,又未经其授权委托,自行举办的以盈利为目的的商业活动。

  二是在政府采购宣传工作中,凡涉及到政府采购的管理体制、政策调整和资金支付改革以及中介机构和供应商市场准人等问题的宣传和采访,应当做到财政部政府采购规章制度规定和有关精神保持一致。

  三是各地区在参加财政组织的培训工作的同时,注意做好本地区培训工作,全面提高本地区政府采购工作人员的各项素质。

  四是要认真执行财政部颁发的《政府采购信息公告管理办法》(财库[2000]007号)和《关于中国政府采购网有关管理问题的通知》(财库[2000]028号)。建立全国统一和完整的政府采购宣传体系。