罗建国:政府购买服务改革“破冰”

2015年03月13日 10:02 来源:中国政府采购报 | 【打印

  十八届三中全会提出,推广政府购买服务,凡属事务性管理服务,原则上都要引入竞争机制,通过委托、合同等方式向社会购买。以此为理念,安徽省正在将政府购买服务渗透到公共卫生、社会保障等多个领域。

  将政府购买服务作为年度财政工作重点

  “2014年以来,安徽省财政厅充分发挥牵头作用,试水政府购买服务。”全国人大代表、安徽省财政厅厅长罗建国在两会期间接受本报记者采访时表示。

  罗建国介绍,推进全省政府购买服务工作主要从三个方面着手。首先,高度重视、精心部署。初步建立了横向、纵向、内部组织协调与保障机制,制定了省直部门推进政府购买服务任务分解方案,明确了谋划部署、政策宣传、业务培训、调研学习、监督跟踪等5个环节17条具体工作措施。

  其次,规范制度、强化管理。出台了向社会力量购买服务实施意见,提出三步走的发展目标及三个方面、十二项重点改革任务;公布了政府购买服务的实施范围,涵盖基本公共服务、社会管理服务、技术服务、政府履职辅助性事务等5大类45项具体内容;以“规范流程、政府采购、合同约束、全程监管、信息公开”二十个字为主线,明确政府向社会力量购买服务流程;要求建立健全政府购买服务项目申报、预算编制、活动组织、绩效评价标准等流程,实现购买服务与政府采购、预算管理的有机衔接。

  最后,明确路径、推进试点。全省层面,重点在事业发展服务领域明确若干个重点项目,突出养老、教育、就业、农业等民生服务;省本级层面,重点在维持单位正常运转的技术服务型领域,针对部分较成熟的项目出台规范办法;市县层面,结合地区实际遴选服务项目,逐步扩大政府购买服务范围。截至2014年底,全省实际完成政府购买服务试点项目1041个,涉及资金94.6亿元。

  改革试点成效凸显

  罗建国表示,实践证明,从制度体系、推进氛围等方面来看,2014年安徽省政府购买服务试点工作成效显著。

  制度体系初步建立。制定了指导性、全局性的制度办法,对推进路径、预算管理、购买机制、操作程序、考核评价、监督管理等一一进行了具体、完整的规范,从制度层面初步解决了“买什么”“谁来买”“向谁买”“怎么买”“买得值”等一系列问题。

  推进氛围初步形成。通过业务培训、互联网宣传专栏等多种形式,对有关政策措施进行答疑释惑,使得社会各界支持和理解政府购买服务的氛围逐步形成。

  改革成效初步显露。如安徽省省级安排预算资金41亿元,在养老、卫生、就业服务等21个大类42个重点服务领域广泛运用政府购买服务;合肥市积极购买居家养老服务,涉及金额9000万元,惠及8000多名老人;全椒县开展农村清洁购买服务,资金节约率达20%;黄山市徽州区结合分类推进事业单位改革展开探索,其中仅城区环卫保洁一项就节约了财政资金464万元。

  加大信息公开健全信用体系

  谈及今年的政府购买服务工作计划,罗建国告诉记者,2月初,省财政厅拟定了《2015年安徽省省级预算安排政府购买服务实施目录》,并首次通过安徽省政府采购网、安徽省财政厅门户网站向社会公告。同时,罗建国表示,年内,省财政厅还将会同有关部门抓好以下几方面具体工作。

  一是开展各地试点项目典型案例征集工作,借鉴、推广成功经验,进一步拓展政府购买服务试点工作。二是进一步厘清政府与社会、政府与市场的边界,动态调整全省购买服务指导目录。三是加大信息公开力度,充分利用现有平台,提高政府购买服务的公开性和透明性。四是完善和优化服务流程,进一步提高购买、评审、支付、监督等环节的科学性、合理性,研究制定对外公告、竞争性购买文件、合同文本、绩效评估报告等标准化模板,保障各环节有效衔接并顺畅运转。五是支持和规范社会组织承接服务项目,研究分析社会组织参与政府购买服务工作存在的困难和问题,建立社会组织承接政府购买服务的信用记录登记和黑名单制度,建立健全守信激励和失信惩戒机制。

  五举措推进PPP项目

  “2014年以来,安徽省财政高度重视PPP推广运用工作。”罗建国向记者介绍,经争取,安徽省4项目列入财政部首批30个示范项目,投资总额达239亿元。同时,该省联合行业主管部门向社会公布了73个PPP项目,总投资达850.36亿元,涉及城镇生活污水处理、生态环境等五个领域。而2015年,安徽省将从以下五个方面进一步推进PPP工作。

  一是健全工作机制。进一步推动建立跨部门PPP工作领导小组,明确牵头部门和其他相关部门工作职责,建立高效顺畅的工作协调机制。二是抓好示范项目。会同行业主管部门,加强对全国示范项目全生命周期的督导与监管。指导各地选择推出一批行业领域不同、投资规模较大、收益较稳、价格调整机制相对灵活、需求稳定的项目组织实施,打造可复制、可推广的成功范例,助推更多PPP项目“落地”。三是加大扶持力度。积极研究相关政策,研究利用现有专项转移支付资金渠道,对重点示范项目提供资本注入、股权投资等形式的支持。积极支持PPP项目公司利用国际金融组织和外国政府的贷款。四是强化风险控制。充分发挥财政职能作用,将PPP模式的推广运用与预算管理、政府采购、绩效评价等有效衔接,并认真做好物有所值评价和财政承受能力评估。五是加强宣传培训。建立市、县、区信息报送制度,利用电视、报纸、网络等及时宣传全省PPP工作情况。举办业务培训班,邀请相关专家普及知识、指导操作,提高财政干部的实践能力。

© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10