合肥瑶海区推动社会养老服务提质增效

2017年07月14日 08:57 来源:合肥晚报 | 【打印

  为进一步推进社会养老服务体系建设,近日,瑶海区出台2017年《社会养老服务体系建设实施细则》和《政府购买居家养老服务实施方案》,坚持居家养老、社区养老和机构养老三大服务统筹协调推进,加大力度,创新方式,确保养老事业持续、稳定、健康发展。

  在惠民补贴政策上,对70岁以上低保、无子女空巢和90岁以上老年人,每人每月发放居家养老服务补贴600元,可享受生活照料、家政服务、医疗保健等近30项服务,对80岁以上和100岁以上的高龄老年人每人每年发放600元、3600元的高龄津贴,提高老年人居家养老水平。

  同时,创新社区养老服务供给方式,鼓励社区养老服务设施向专业社会组织购买社区居家养老服务,采取第三方评估的方式,对设施运营情况进行评估,经评估优秀的,每年还给予2万元购买服务补助,推动服务提质增效,充分发挥其对居家养老的支持作用。

  为了升级机构养老托底保障“绿色通道”,该区对城市“三无”对象,按自理和失能失智老人类型,向社会办养老机构购买每月1000元、1500元的养老服务,保障困难老年人基本养老需求。 

  

© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10