财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 购买服务 » 综合信息 » 地方

江苏合沟镇财政所多举措推进政府购买服务效果好

2018年12月10日 10:00 来源:中国江苏网打印

  今年以来,合沟镇财政所通过完善购买工作机制,加强购买预算约束,严格购买服务程序,强化购买评估监管,提升购买服务信息公开透明度等举措,扎实推进了该镇在社会保障、公共安全、节能环保等领域的政府购买服务工作。

  一、完善购买工作机制。一是加大宣传培训力度,增强推进购买服务改革的自觉性和主动性。二是建立“政府统一领导,财政部门牵头,项目单位实施,社会力量参与,监督部门跟进”的工作机制。三是完善竞争性磋商的采购机制,从源头提高政府采购的社会工作服务项目质量。四是优先购买社会迫切需要的服务项目,由财政部门拟定购买服务目录,报政府批准,确定购买计划,各职能部门加强沟通协调,各负其责、齐抓共管。五是定期召开购买服务调度会,通报工作情况,协调解决问题,不断提升民生工程整体惠民效益。

  二、加强购买预算约束。将政府购买服务所需资金列入财政预算,从部门预算经费或经批准的专项资金等既有预算中统筹安排,原则上不新增支出;对已安排预算且明确要求购买服务项目,按相关规定执行;对已安排预算但尚未明确要求购买服务项目,可根据实际情况,调整通过政府购买服务方式交由社会力量承办,坚决杜绝无预算采购和超预算采购。

  三、严格购买服务程序。一是制定政府购买服务目录。二是编制政府购买服务年度预算。三是签订购买协议(合同)并组织实施。四是严格按照购买服务方案和协议(合同),保证服务数量和质量。五是根据项目实施进度和业务主管部门意见拨付资金。六是搞好项目信息公开和绩效评价,实现全过程监管。确保政府购买流程进一步规范、购买服务工作公开透明,有效避免违纪违规行为的发生。

  四、强化购买评估监管。健全监管体系,促进政府购买服务廉洁高效。采取业务主管部门、财政、审计、监察等相关部门与第三方专业评估机构、专家、服务对象代表、媒体等多方共同参与的内外结合评估监管方式,让监管贯穿于购买服务的全过程,防范和消除购买服务工作中的违规违纪行为,保障购买社会服务工作的公开、公正、透明、规范,确保资金使用效率和社会效益的最大化。

相关文章