财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 购买服务 » 综合信息 » 地方

威海全市新建72个社区居家养老服务组织

2019年01月16日 09:50 来源:威海新闻网打印

  2018年威海市新建社区居家养老服务组织72个,城市社区23个,累计服务3.8万人次;农村社区49个,累计服务1.5万人次,打造15分钟社区养老服务圈,探索智慧养老、一站式养老新模式。市民老有所养,老有所“乐”,居家养老服务能力和水平再上新台阶。

  近日,记者来到位于市区古陌早市的12349积分养老服务中心,整洁的廊道,舒适的室温,敞亮的图书阅览室,数十位老人正端坐在桌前,翻看着手中的书籍。

  “积分养老项目开展以来,社区老人纷纷点赞,大家结伴来这里看书、听讲座、学知识,服务中心日均人流量可达百余人。”12349积分养老项目负责人姚军介绍说。服务中心自2018年10月建成以来受到了各界的关注,试营业期间每日有络绎不绝的居民前来体验积分养老的新模式。

  家住朝阳社区的戚女士最近几乎每天下午都来服务中心看书,“年轻的时候上班没啥时间,退休后时间就充足了。这看书还能赚积分兑换服务,真是一举两得哟!”服务中心环境好、服务好,戚女士脸上掩不住的笑意。

  对于腿脚灵便的老人来说,12349积分养老服务中心为他们提供了休闲放松的好去处,而对于一些上了年纪的老人,社区的居家养老服务也解决了他们的后顾之忧。

  孙秀金是西门外社区的工作人员,每周社区都会组织志愿者去独居老人、空巢老人家里提供上门服务,帮忙打扫屋子、洗衣服、买菜、聊天。2018年,社区还引进了专业的社工,为老人提供更加专业、周到的服务。

  如今,西门外社区里300余户老人都可以享受到居家养老服务的便利,除了助餐、助医等服务,工作人员还经常去老人家中,嘘寒问暖,关心老人生活。

  2018年威海市建成72个社区居家养老服务组织,打造15分钟社区养老服务圈。在城市、农村依托各类服务资源,成立居家养老服务组织,为有需要帮助的老年人提供服务。为示范性社区养老服务中心购买专业化养老服务项目,让社区老人享受文化娱乐、健康指导、培训教育、法律援助等服务。全市新增养老床位3508张,每千名老年人拥有养老床位45张。建立全市老年人信息数据库,对全市62万多老年人口信息进行入户普查和身体能力评估。

  市民政局有关负责人表示,今年,威海市将全面构建社区-镇(街道)-区市-市四级社区居家养老服务体系,重点抓好12处1000平方米以上的镇(街道)养老服务中心建设,为社区居家老年人提供日间照料、文化娱乐、居家服务、短期托养等服务。