财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 理论实务

政采阳光照亮节日里的那盏灯

2018年02月27日 09:09 来源:中国政府采购报打印

   灯火璀璨,流光溢彩,把城市装扮得更加好看,到处都呈现出浓浓的年味儿。

  赏花灯,贺新春。营造浓浓的年味,自然少不了彩灯布置和城市亮化工程。在各地政府的采购清单上,这也是贺岁“重头戏”之一。

  小灯泡 大门道

  花灯年年有,年年又不同。不要小瞧这些灯光,从设计造型、材质选择,到制作工艺和悬挂方式等方面,都有讲究。如何坚持高标准、高质量,烘托出节日气氛,表现出大气、高雅、新颖的特色,有较强的艺术性和观赏性,可有门道。

  据北京市城市管理委员会透露,2018年北京市共布置各式灯笼、中国结及其他装饰、灯饰共计20万余件,夜景灯带50万平方米,硬质宣传1000余处,景观小品180多处,比去年提高近三成。布置一新、五彩斑斓的城市街巷为市民带来一个欢乐祥和、喜庆热闹的春节。相关负责人介绍,今年春节景观布置以人民群众对美好生活的向往为主题,以欢乐祥和、喜庆热烈为主线,结合区域功能和地域特点,充分运用传统、文化、科技、时代等元素,扮靓街巷节日景观,搭配沿街单位景观照明,使传统和时尚相映生辉。长安街和中轴线,作为北京的“两轴”,选取了传统的灯笼和中国结的元素,展现首都文化底蕴和时代形象。王府井、金融街、CBD、中关村、奥林匹克公园等重点区域重点体现创意文化,彰显喜庆热闹的春节活动氛围。安装后,主管单位还要做好管理维护工作,专人负责定期定时检查线路、用电负荷、对外信息等安全保障工作,及时排查隐患,确保安全。

  服务类采购成主流

  这样一道有讲究的过年大餐,如何呈现在老百姓的面前?

  通过中国政府采购网搜索显示,此类采购项目多在春节前1-2个月启动,采购方式有公开招标、竞争性谈判、询价采购等。按照采购内容分类,包括货物类采购、工程类采购、服务类采购等。

  货物类采购,一般是采购设备,自行安装。如,山西财经大学采购的校园春节亮化项目,采购内容为大红灯笼、景观造型灯带、庭院路灯杆装饰用户外灯笼灯带,采购预算为18.16万元。洛阳洛政新龙建设发展股份有限公司采购的洛阳市城乡一体化示范区东南环区域城镇化建设项目东环路跨洛河桥夜景照明及引线照明路灯、花灯采购,采购百余盏各式花灯。

  工程类采购,多是传统的亮化工程。如,河南禹州市夏都街道办事处采购的2018年春节灯节布展工程。

  事实上,更多的项目采购内容为服务。如,广西科联招标中心组织的广西贵港市港北区大型花灯服务采购,要求中标供应商除了负责2018年春节元宵灯会活动港北园区所有场景灯组的设计、包装、制作展出,还需负责灯展期间的后勤保障及安保工作、灯组展出期间的用电安全防护等工作,灯组现场电线电缆的采购安装、接电、通电。北京市门头沟区城市管理委员会采购的2018年春节环境布置工作(永定河文化广场、石泉公园入口),属于服务/公共设施管理服务/城市市容管理服务,采购金额为27.99万元采购方式为竞争性谈判。此类项目一般对合同履行期有要求,规定时间内布置完毕,撤展时间以采购人通知为准。

  节约环保有高招

  花钱要花到刀刃上,不光好看,还要节能环保。注重节能减排,尽可能降低施工成本,并推广使用新技术、新材料、新光源、新工艺,淘汰材质不合格的亮化设施。青岛市在今年的亮化中全部采用绿色节能标准的LED灯具,功率小、功能强大。以往大部分是卤灯、钠灯,单灯功率高,不具备调色温、调亮灯度的功能,功能也单一,就是把建筑打亮。陕西省勉县则按照“节能环保、亮美和谐、凸现特色”的思路,对既有建筑物进行综合设计,增设亮化设施。

  此外,选用自动化监控系统,采用先进技术和科技手段,分时间段对道路照明系统电压进行调整、控制,节约道路照明综合费用。选用优质电器元件,选择配光曲线好、效率较高的灯具,保持光源恒定功率,稳定光照度,达到节能效果。减少供电损耗,安装智能灯光节电器,对路灯供电系统电能质量进行优化处理,实时动态精密检测和监控,真正实现灯光智能化,达到节约用电的目的。(耿丹丹)

相关文章