财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 理论实务

深化改革,撕下政采“质次价高”标签

2020年07月31日 08:59 来源:中国政府采购报打印

 ——访全国人大代表、河北省张家口市农业科学院研究员赵治海

■ 昝妍

今年两会,全国人大代表、河北省张家口市农业科学院研究员赵治海在小组讨论会上说:“应解决仪器采购价格高质量差的问题。”可能连他本人也没有想到,他的这“一句发言”引发了政府采购主管部门的高度关注,并请《中国政府采购报》进行追踪报道。

为了解具体情况,《中国政府采购报》记者辗转拨通了赵治海代表的电话。采访中,赵治海告诉记者,他本人与从事政府采购的一线工作人员交谈时,了解到某些仪器采购项目存在“质次价高”的问题,他们希望作为人大代表的赵治海可以把这个问题带到两会上。除了仪器采购质次价高的问题,赵治海代表了解到他们单位还存在“想采购的仪器采购不到,采购到的仪器不是想要的,以及采购来的大量闲置”的问题。

事实上,赵治海代表在今年两会小组讨论中所提及的“政府采购质次价高”的问题一直以来是政府采购管理的重中之重。采购过程中,记者对赵治海说,为解决这些问题,政府采购的主管部门多年来一直着力从制度设计、执行机制上入手,出台相关解决措施。从政府采购法实施条例到《关于进一步加强政府采购需求和履约验收管理的指导意见》《政府采购货物和服务招标投标管理办法》再到《深化政府采购制度改革方案》,近年来出台的几乎每部政府采购法律法规都“剑指”政府采购中质次价高的“乱象”。从科学合理确定采购需求、明确采购标准,到实施批量集中采购、严把履约验收关,再到实施政府采购绩效评价,从采购行为的发端到结束的每个关键环节,财政部都力图从根本上解决政府采购质次价高的问题。为了更好地对政府采购价格进行监管,财政部更是采用购买第三方服务的方式,从2016年起对台式机、笔记本、打印机等11类通用产品进行实时监控。从2019年的数据反馈来看,政府采购价比市场指数价格低1.84%,这已是该监控数据连续四年下行。此外,记者还与赵治海谈起了一些各级政府采购部门积极采用电子化手段解决“质次价高”顽疾的探索与实践。比如在线竞价,采购人在确定需求的基础上开展线上竞价以实现价低者成交的方法;又如引入第三方价格参考指数,把淘宝、京东、苏宁等大型电商的相关数据按照统一的标准接入平台,使商品品类、属性和数据接口标准化,采购人可进行商品功能、价格在线比对;还有平台设置了黄色、橙色、红色预警机制,从质量、价格、诚信评价等维度对供应商行为进行监控等。

采访到最后,赵治海表示,首先,感谢财政部门高度重视他的意见建议。其次,通过与记者的沟通,他对近年来我国政府采购工作有了新的认识。最后,对新一轮的政府采购制度改革措施,他十分认可也充满期待。接下来,他一方面会深入学习政府采购最新政策,会同单位领导一起研究如何将财政部放给采购人的“权”接得住,用得好;另一方面,也要向同事宣传、普及政府采购政策法规知识。他表示,政府采购“质次价高”的标签不应一直贴下去!

相关文章